Iris Feeding optimise individuellement les apports nutritionnels
L’algorithme Iris Feeding développé par Cooperl optimise l’alimentation des porcs individuellement grâce à des technologies connectées. L’objectif est de réduire le coût alimentaire et l’impact environnemental.
L’algorithme Iris Feeding développé par Cooperl optimise l’alimentation des porcs individuellement grâce à des technologies connectées. L’objectif est de réduire le coût alimentaire et l’impact environnemental.
Iris Feeding est un système connecté d’alimentation individualisée des porcs charcutiers développé par le service R & D de Cooperl.
Il se base sur une identification individuelle des animaux par une boucle fixée à l’oreille, et des stations d’alimentation Selfi GFI mises au point par la société lamballaise Asserva. « L’algorithme Iris Feeding raisonne à l’individu, ce qui supprime le gaspillage de nutriments pour certains et le risque de carence pour d’autres » décrit Olivier Barbedette, technicien C-suite à la Cooperl.
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" C’est ce qui permet de réduire le coût alimentaire et l’impact environnemental. En comparaison, avec un système d’alimentation à l’auge, 50 % des animaux du lot reçoivent une ration dont les valeurs nutritionnelles sont supérieures à leurs besoins. Et on estime que 15 % d’entre eux sont carencés car leur potentiel de croissance est supérieur à ce que permet l’aliment distribué."
Une ration adaptée pour chaque animal
Tous les jours, un algorithme calcule la ration de chaque animal. Il utilise la consommation du porc et son poids qui sont automatiquement enregistrés à chaque passage dans la station d’alimentation. Pour agir sur la composition de l’aliment, il dispose deux bases, l’une étant « plus concentrée » que l’autre. Les deux bases utilisées à des taux variables reconstituent un aliment complet distribué par le Selfi GFI à l’animal. « L’objectif du système est de couvrir ses besoins nutritionnels et d’optimiser son potentiel de croissance, afin d’améliorer le coût du kilo de croît », explique le technicien. " Un porc dont la croissance est bonne mais qui consomme peu recevra un aliment plus concentré qu’un autre porc qui consomme beaucoup et dont le GMQ est plus faible", détaille-t-il. Toutes les données sont centralisées et pilotées via l’application CSuite, une plateforme de gestion intuitive qui permet aux éleveurs de suivre les performances techniques et économiques de leur élevage.
4,10 euros d’économie sur le coût alimentaire
Sur la base des essais réalisés à la station expérimentale de la Ville Poissin à Hénanbihen (Côtes d’Armor), l’algorithme de nutrition Iris Feeding permet, selon les services techniques de Cooperl, une économie de 4,10 euros sur le coût alimentaire. À cela s’ajoute un gain de 1,60 euro par porc lié à l’automatisation du marquage des porcs prêts à partir à l’abattoir dans la stalle d’alimentation. Ce gain a été calculé sur une amélioration de 10 % du nombre de porcs dans la gamme. L’alimentation précisément ajustée aux besoins de chaque animal limite également les rejets azotés. Lors du dernier Space, Cooperl annonçait une réduction comprise entre 5 et 25 %. Toujours selon Cooperl, le coût d’investissement du système d’alimentation Iris Feeding est quasi-équivalent à celui d’un système conventionnel. La différence serait de 20 euros la place, soit une annuité de 0,70 euro par porc. « Cependant, la rentabilité est immédiate grâce à l’économie générée par l’algorithme », conclut Olivier Barbedette.