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Filière

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Toute l'actualité dans la catégorie Filière du groupe d'information Réussir.
Michel Bloc'h, président de l'UGPVB l’élevage a deux défis à relever : l’investissement et le renouvellement des élevages. "
Quels sont les défis à relever pour maintenir l’élevage de porcs en France?
L’assemblée générale de l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) a souligné les…
Forum FNP
La FNP définit ses priorités pour l’élevage porcin français
Le « grand rendez-vous de l’élevage de porc français » a été l’occasion pour la fédération…
Ludovic Julien et Dominique Chalendard, avec Dimitri Souvignet, un jeune éleveur qui a investi dans une nouvelle maternité.
Le porc de Haute-Loire se déguste sur place
Au groupement Gepva de Haute-Loire, les éleveurs naisseurs ont passé un accord avec les engraisseurs et des…
Les crises se suivent : sélection par la résilience.
4 scénarios pour l’élevage de porc de demain
Les acteurs de la filière porcine se sont prêtés à un exercice de prospective proposé par l’institut…
« Les élevages de porcs doivent être rentables pour assurer la souveraineté alimentaire »
Lors du forum intitulé « Le grand rendez-vous de l’élevage de porc français » organisé par la…
Les éleveurs de porcs du Grand-Ouest lancent un avertissement à l’aval de la filière
Les Marches
Les syndicats agricoles majoritaires de Bretagne et des Pays de la Loire reprochent aux abatteurs et…
Kermené verse une prime de 5 euros pour tout cochon acheté
Les Marches
L’outil d’abattage et de transformation Kermené va verser cinq euros supplémentaires pour tout cochon acheté…
Intermarché veut mettre en avant les références de viande de porc françaises
Intermarché veut mettre en avant les références de viande de porc françaises
Les Marches
Le distributeur Intermarché a salué l'annonce de Fleury Michon, dont il mettra en avant ses références de…
Fleury Michon veut augmenter son approvisionnement en porc français
Les Marches
A la suite de l'annonce du plan de soutien de la filière porcine, Fleury Michon veut augmenter son…
De gauche à droite : Philippe Bizien, vice-président de la section porc de l'UGPVB, Michel Bloc'h, président, Jacques Crolais, directeur, et Jean-Luc Chereau, président de l'AOP Grand Ouest.
L'UGPVB appelle à résister pour préparer l’avenir
Malgré la conjoncture difficile, l’Union des groupements producteurs de l’Ouest se veut résolument optimiste…
Nouvelle salve entre Inaporc et Cooperl sur le financement de l’équarrissage
Les Marches
L’interprofession du porc et la première coopérative porcine campent sur leurs positions respectives quant à…
Inflation générale et pénuries pour les fabricants d’aliments d’élevage
Les Marches
Le Snia, syndicat des fabricants d’aliments composés, annonce des hausses inévitables de l’alimentation…
Les éleveurs de porc invitent à considérer l’indicateur de coût
Les éleveurs de porc invitent à considérer l’indicateur de coût
Les Marches
Le prix du porc est bas, les matières premières sont chères… Les éleveurs s’adressent aux autres maillons de…
Viande : 24% des Français se déclarent flexitariens
Les Marches
L'étude conduite par l'Ifop, pour FranceAgrimer, sur la déconsommation de la viande auprès de 15 001…
L'élevage bio en plein air de Vallégrain à Théligny a pour objectif de produire 6 000 porcelets par an. © F. Devoir
Fleury Michon et Vallégrain s'associent pour produire des porcs bio
Fleury Michon et Vallégrain ont investi en commun dans une exploitation de porcs bio dans l’est de la Sarthe…
La Nouvelle agriculture de Terrena opte pour l'arrêt de la castration des porcs mâles
Terrena approvisionne Système U en porcs mâles entierssous la marque La Nouvelle Agriculture. L’abattoir…
Le nez humain semble la seule technique applicable actuellement en abattoir pour la détection des carcasses odorantes. © UGPVB
Trois clés pour réussir la production de porcs mâles entiers
En élevage, à l’abattoir et dans les magasins, la production et la commercialisation de porcs mâles entiers…
Michel Bloch, président de l'Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne. « Si nous pensons au court terme pour nos structures, on ne fera rien. Si nous pensons aux éleveurs, l’AOP se fera.» © D. Poilvet
« Le projet d’AOP est entre les mains des groupements »
Le président de l’UGPVB, Michel Bloch, exhorte les administrateurs des groupements à valider le projet d’…
Le nombre de porcs produits en Espagne dépasse les 50 millions par an,  pour un chiffre d’affaires de plus de 15 000 millions d’euros © J.B. Percheron
La production porcine espagnole conforte son modèle basé sur l’intégration
Grâce à des exportations en forte hausse, l’Espagne est devenue le premier pays producteur de porcs en Europe…
Laurent Bonin et Sophie Defis. "Nous avons remplacé les vaches par les cochons noirs et les cultures par des prairies consacrées à l'engraissement." © D. Poilvet
La passion du porc noir de Bigorre
Au pied des Pyrénées, un groupe d’éleveurs fait revivre le porc gascon en montant une filière complète. C’est…
 © D. Poilvet
Comment la filière porcine peut-elle répondre aux attentes sociétales
Des initiatives voient le jour dans la filière porcine pour prendre en compte les nouvelles attentes…
Le cahier des charges de la charcuterie Cosme impose un engraissement sur paille, en échange d’une plus-value majorée et d’un prix de base plancher. © D. Poilvet
Agrial valorise l’élevage de porcs sur paille grâce à la charcuterie Cosme
Grâce à un débouché local qui met en avant le bien-être animal, les éleveurs du Gaec de Lunerotte ont investi…
Vignette
Soréal entretient une dynamique forte grâce à une filière solidaire
Le groupe Soréal a noué des partenariats forts pour obtenir la valeur ajoutée qui l’aide à maintenir une…
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