La Nouvelle agriculture de Terrena opte pour l'arrêt de la castration des porcs mâles
Terrena approvisionne Système U en porcs mâles entierssous la marque La Nouvelle Agriculture. L’abattoir Holvia de Laval utilise la technique du nez humain pour détecter les carcasses odorantes.


Depuis le 1er janvier 2020, 25 % des éleveurs de porcs adhérents à Porvéo, le groupement porc de Terrena, ont arrêté de castrer leurs porcelets mâles. Ces éleveurs commercialisent leur production sous la marque La Nouvelle agriculture développée par la coopérative ligérienne. « Désormais, l’absence de castration fait partie intégrante du cahier des charges du porc La Nouvelle Agriculture, au même titre que l’alimentation sans OGM, l’apport de lin dans l’aliment d’engraissement, et l’absence de traitements antibiotiques après 42 jours, qui va évoluer vers une suppression des traitements dès la naissance au 1er janvier prochain », explique Olivier Rémigéreau, le directeur du groupement. Cette décision fait suite à une série de tests menés dans des élevages du groupement pendant trois ans.