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Agrial valorise l’élevage de porcs sur paille grâce à la charcuterie Cosme

Grâce à un débouché local qui met en avant le bien-être animal, les éleveurs du Gaec de Lunerotte ont investi dans un bâtiment alternatif sur paille performant.

Trois ans après la présentation de leur nouvel engraissement sur paille de 1 320 places (voir Réussir Porc Juillet-Août 2017 page 30), les quatre jeunes associés du Gaec de Lunerotte à Saint-Gervais-en-Belin, dans la Sarthe, ne regrettent pas leur investissement. Ce bâtiment a été créé dans le but de fournir la charcuterie Cosme, une petite entreprise sarthoise qui transforme 900 porcs par semaine, en porcs charcutiers respectant un cahier des charges privé : engraissement sur paille, 182 jours d’âge à l’abattage, et aliment supplémenté en graine de lin pour les apports d’oméga 3. « Les conditions d’élevage et le bien-être des animaux sont des arguments de vente majeurs pour nos produits, au même titre que l’origine locale des cochons et la démarche de filière engagée avec Agrial », explique Frédéric Lalande, le directeur de la charcuterie Cosme, qui réalise 99 % de son chiffre d’affaires dans un rayon de 100 km autour du Mans.

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