La production porcine espagnole conforte son modèle basé sur l’intégration
Grâce à des exportations en forte hausse, l’Espagne est devenue le premier pays producteur de porcs en Europe devant l’Allemagne. L’industrie est aux commandes de la production.

Le nombre de porcs produits en Espagne dépasse les 50 millions par an, pour un chiffre d’affaires de plus de 15 000 millions d’euros
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J.B. Percheron

Des jambons ibériques portent l’image de marque de la production porcine espagnole
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J.B.Percheron
La production porcine espagnole est très largement dominée par les structures d’intégration verticale qui aujourd’hui représentent autour de 80 % du marché. Le nombre d’éleveur a chuté parallèlement pour se situer en 2015 à un peu plus de 51 000. Les éleveurs indépendants dont la taille d’élevage a fortement augmenté (entre 500 et 1 500 truies), ont tendance à se regrouper au sein de « coopératives » dont les « socios » (associés) peuvent investir dans une usine d’aliment, un abattoir avec un atelier de découpe…