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Toute l'actualité de la catégorie Environnement

Environnement

Le bâtiment est conçu pour apporter un maximum de lumière naturelle. © B. Plesse
Un élevage bien-être Cooperl pour approvisionner Bordeau Chesnel
« Maximiser le bien-être animal et minimiser son impact environnemental », tels sont les deux engagements …
 © Lidl
Lidl s’engage sur des protéines végétales "100 % responsables" utilisées dans les filières animales qui l'approvisionnent
L’ensemble des protéines végétales utilisées dans les filières animales (produits laitiers, viandes, œufs) de…
En Bretagne, les épandages de lisier ont permis de constituer des stocks de phosphore dans les sols. © D. Poilvet
Pour une gestion durable des ressources en phosphore
La préservation des ressources en phosphore nécessite une meilleure connexion entre les besoins des cultures…
Pour les besoins de l'essai, les porcs ont été alimentés dans des stations individuelles à la station Ifip de Romillé. © Y. Rousselière
Une alimentation de précision réduit les impacts des rejets des élevages de porcs sur l’environnement
La réduction de l’azote consommé par les porcs permise par une alimentation de précision multiphase limite l’…
La couverture des fosses est le moyen privilégié pour se conformer aux MTD et limiter les émissions de NH3 au stockage.  © D. Poilvet
De nouvelles prescriptions pour les élevages IED
À partir du 21 février 2021, les élevages de porcs et de volailles relevant de la directive IED (régime ICPE…
Les bidons de détergents, de désinfectants et de traitement de l'eau peuvent être collectés à part pour être recyclés. © Chambres d'agriculture de ...
Collecte d’emballage de produits d’hygiène dans le Grand Ouest
À partir de 2021, les emballages vides de produits d’hygiène d’élevage (EVPHE) issus des élevages de porcs et…
La baisse du taux de MAT dans les aliments pourrait être reconnue comme une "technique équivalente" pour réduire les émissions d'ammoniac. © D. Poilvet
Un aliment à faible taux de matière azotée totale réduit les émissions d’ammoniac dans les élevages de porcs
Distribuer un aliment 2e âge à faible taux de matière azotée totale présente plusieurs avantages …
Un débordement de lisier peut potentiellement survenir dans tous les élevages. © B. Griffoul
Des mesures de prévention et des aménagements peuvent prévenir les risques de déversement de lisier des élevages de porcs
Les risques de pollutions accidentelles liées à un écoulement de lisier peuvent être réduits par des mesures…
L'acide sulfurique est stocké dans une cuve (à gauche). Il est mélangé au lisier dans une fosse enterrée en béton jusqu'à un pH de 5,5 (procédé développé par la société danoise JH Agro) © JH Agro
Les danois réduisent les émissions d’ammoniac grâce à l’acidification du lisier des porcs
20 % du lisier produit au Danemark est acidifié pour limiter les émissions d’ammoniac. Les Danois commencent…
En fin d’engraissement, l’exposition du travailleur à l’ammoniac est élevée. Si le bâtiment est équipé d’un raclage en V, la teneur en ammoniac dans la salle est réduite. © D. Poilvet
Agir pour limiter l’ammoniac et les particules dans l’air des bâtiments porcins
Réduire l’exposition des travailleurs passe avant tout par moins de particules et d’ammoniac dans les salles…
Vignette
Valutrac valorise l’azote des urines des porcs en engrais facilement exportable
Le procédé mis au point par Cooperl Arc Atlantique transforme l’azote des urines de porcs en sulfate d’…
Vignette
Vers un élevage de porcs à énergie positive et aux rejets limités
Bruno Vinet a pour objectif de réduire l’impact de son élevage sur l’environnement et de limiter ses…
Vignette
L’Ifip confirme l’intérêt environnemental de la méthanisation en élevages de porcs
Une étude de l’Ifip confirme le statut d’énergie renouvelable de la méthanisation, et sa synergie avec les…
Vignette
Geep démontre les progrès environnementaux des élevages
Mesurer pour connaître les performances environnementales des élevages porcins, comprendre, agir et…
Vignette
Moins de rejets d’azote avec les aliments basse protéine
À l’EARL de Brehegaire à Merlevenez, dans le Morbihan, le programme alimentaire utilisé permet de réduire la…
Vignette
Un patrimoine bâti bien valorisé
Chez Katia et Didier Ambrois dans la Sarthe, les bâtiments d’élevage modernes se fondent dans le paysage,…
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