Aller au contenu principal

Trois méthodes pour calculer l’ammoniac émis en élevage de porcs

Une étude tchèque publiée fin 2022 pointe les différences de méthodes appliquées entre les États membres concernant le calcul des émissions d’ammoniac des installations classées soumises à la directive sur les émissions industrielles (directive 2010/75/UE).

Trois méthodes pour calculer l’ammoniac émis en élevage de porcs
© D. Poilvet

L'étude met ainsi en avant la nécessité d’homogénéiser les méthodes de mesure, travail qui pourrait être réalisé dans le cadre de la révision actuelle de la directive IED. Trois méthodes différentes ont été identifiées, basées sur des estimations ou des mesures. La première vise à multiplier les effectifs d’animaux présents par catégorie (truie vs porc charcutier) par un facteur d’émission, exprimé en kg NH3 par place et par an. Elle inclut les émissions au bâtiment, au stockage et à l’épandage. Sur les 28 États membres, 7 pays appliquent cette méthode (Allemagne, Danemark, Finlande, Italie, Pays-Bas, République tchèque, Grande Bretagne) avec des facteurs d’émission radicalement différents (1,22 kg NH par place et par an pour le Danemark vs 9,54 kg pour l’Allemagne). La deuxième méthode est la plus appliquée au sein de l’Union européenne avec 20 pays concernés dont la France. Elle consiste à appliquer la méthode du bilan de masse sur l’azote aux différentes étapes de la gestion des effluents. Cette méthode est établie par l’EMEP, programme européen en charge de l’évaluation des politiques environnementales sur la pollution atmosphérique et rattaché à la convention sur la pollution transfrontalière à longue distance de 1979. La troisième et dernière méthode consiste à mesurer les concentrations en ammoniac sur au moins six jours par an et à utiliser les taux de renouvellement d’air pour calculer les émissions. Cette méthode, très coûteuse, est appliquée uniquement en Irlande.

Nadine Guingand, nadine.guingand@ifip.asso.fr

Nadine Guingand, Ifip-Institut du porc

Les méthodes conditionnent les résultats

 

 
Nadine Guingand, Ifip-Institut du porc
Nadine Guingand, Ifip-Institut du porc © Ifip

Cette étude nous permet, pour la première fois, de connaître les méthodes appliquées dans les 28 pays européens, dont la Grande Bretagne, pour ce calcul des émissions d’ammoniac qui est imposé à nos élevages IED (plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 truies). Si comme la majorité des pays de l’UE, la France applique le bilan de masse pour le calcul de l’azote excrété au bâtiment, elle applique ensuite des taux d’émissions par poste qui sont corrigés par des taux d’abattement pour les meilleures techniques disponibles (MTD). Cela permet de s’approcher au plus près des conditions de chaque exploitation. Au niveau européen, avec ces différentes méthodes, on imagine sans mal que les émissions calculées varient drastiquement. Elles conditionnent pourtant la contribution respective de chaque pays et le respect ou non des seuils d’émission. La révision de la directive IED permettra probablement d’éclaircir ce nœud méthodologique.

Côté biblio

Comparison of Approaches to the Approval Process and Methodology for Estimation of Ammonia Emissions from Livestock Farms under IPPC, Kunes R. et al., 2022. Atmosphere, 2022,13,2006.

https://doi.org/10.3390/atmos13122006

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »
Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les trois…
<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)