Aller au contenu principal

Environnement : baisse constante de la pression d’azote organique en Bretagne

Selon un rapport publié par la Draaf Bretagne, l’épandage d’azote issu d’effluents d’élevages n’a cessé de baisser depuis 2015.

Sur la campagne 2022-2023, en moyenne 100 kilos d’azote organique ont été épandus par hectare contre 110 kilos en 2015-2016.

Dans le même temps, les épandages d’azote minéral sont passés de 69 à 63 kilos par hectare, avec des variations importantes d’une année sur l’autre. Bien sûr, la diminution des cheptels porcins, avicoles et bovins explique en partie cette diminution des épandages d’effluents organiques en Bretagne. Mais le traitement du lisier et le transfert d’effluents solides hors Bretagne contribuent aussi largement à cette baisse. En effet, selon le bilan du 6e programme d’actions régional « nitrates » réalisé par la Dreal (Direction régionale de l’environnement, de l’aménagement et du logement) Bretagne, 621 exploitants implantés en ZES ont déclaré avoir mis en place une solution de traitement ou de transfert de leurs effluents, toutes productions confondues.

Moins de nitrates dans les eaux superficielles

Chaque année, 6 136 tonnes d’azote sont éliminées par traitement sur l’ensemble de la Bretagne et 8 600 tonnes d’azote sont transférées hors Bretagne. Aujourd’hui, seulement 10 cantons parmi les 104 qui avaient été classés en ZES dans le 2e programme d’actions « nitrates » répondent encore à la définition historique de la ZES (quantité moyenne d’azote d’origine animale produite/ha supérieure à 170 kg). « Cette évolution va dans le bon sens, sur le plan environnemental », souligne le rapport de la Dreal. Elle se traduit notamment par la baisse de la concentration en nitrates dans les eaux superficielles qui est passée de 50 mg/l en moyenne dans les années 1990-1995 à moins de 30 mg/l en 2021.

Par ailleurs, la plupart des communes bretonnes bénéficient désormais en permanence d’eau destinée à la consommation humaine en dessous de 25 mg/l en nitrates. « En 2021, aucun dépassement de la limite réglementaire de 50 mg/l en nitrates n’a été enregistré dans les eaux distribuées en Bretagne », souligne le rapport. Cependant, les cantons ex-ZES qui sont passés sous la barre des 170 uN organique par hectare sont toujours soumis au seuil d’obligation de traitement de 25 000 uN « tant que les critères de qualité de l’eau ne sont pas satisfaisants au regard des paramètres “nitrates” (quantité de nitrates dans les eaux superficielles et souterraines inférieure à 50 mg/l) et “algues vertes” (absence de non-conformités liées aux échouages sur les plages ou dans les vasières) ». La Dreal conclut que « ce zonage très spécifique, associé à la mise en place de mesures de traitement souvent très coûteuses pour les exploitants, a vocation à disparaître quand la qualité des masses d’eau sera compatible avec le “bon état nitrate et algues vertes” ».

Côté Web

Bilan du 6e programme d’actions régional « nitrates » de Bretagne

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
<em class="placeholder">robot de lavage CleanBubby 4.0</em>
Cleanbuddy 4.0, un robot de lavage conçu par des éleveurs de porc

Calipro a présenté au Space un robot de lavage équipé de radars et détectant automatiquement les obstacles dans les salles d'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)