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Porc : près de 61 % des envois allemands destiné au marché européen en 2020

© Pete Linforth de Pixabay

L’Allemagne reste de loin le premier exportateur européen de viande et produits porcins vers les états membres de l’union européenne. Pour rappel, le pays est aussi le premier importateur de l’UE, ce qui traduit son rôle central dans le marché du porc en Europe.  

L’apparition, l’an dernier, de la peste porcine africaine Outre-Rhin a fortement limité les exportations allemandes vers les pays tiers. Les envois allemands ont augmenté de 1,6 millions de tonnes vers l'Union Européenne en 2020. La Belgique et les Pays-Bas ont été les principaux destinataires de produits allemands. L'année dernière, 61 % des exportations allemandes ont été destinées à d'autres pays de l'UE, contre 58 % l'année précédente. 

En revanche, la plupart des pays ont exporté moins de produits vers d'autres états membres. Cette tendance a été particulièrement marquée en Espagne, où les exportations vers les autres états membres ont chuté de 7 % pour atteindre 1,0 million de tonnes. Cela reflète le détournement des produits de l'UE vers le marché chinois.


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