Aller au contenu principal

Porc : la baisse de l’offre européenne est enclenchée  

La baisse de la production de porc en Europe devrait perdurer après avoir atteint un niveau élevé en 2021.  

© Claudine Gérard

Au premier semestre 2022 l’offre européenne de porc s’est contractée (-3,1 %) sur un an selon une note publiée par l’Ifip. Un peu plus de 120 millions de porcs ont été abattus. Ce recul s’est largement intensifié au printemps. Il devrait se poursuivre voire s’accentuer jusqu’à la fin de l’année 2022. La France a connu une réduction de ses abattages de 0,2 % au premier semestre de l’année sur un an, les Pays-Bas un retrait de 1,4 %. 

La peste porcine africaine réduit les abattages  

L'Allemagne et la Pologne ont affiché une chute chiffrée à plus de 3 millions de porcs abattus sur un an soit une baisse respectivement de 8,8 % et 8,1 % avec le regain de la peste porcine africaine. Récemment touchée, l’abattage italien a chuté de 3 % au premier semestre sur un an. 

Un recul annoncé  

Un recul de la production devrait s’enclencher dès le début du second semestre selon l’Ifip après que le Danemark et l'Espagne aient enregistré des hausses au premier semestre. Par ailleurs, au Danemark, une chute de 7,5 % du nombre de porcs a été observée entre juillet 2021 et juillet 2022. 

Redressement des prix  

Cet élan baissier conduit à des prix soutenus malgré une demande qui s’effrite. Toutefois, la hausse des cours ne permet pas de compenser l’envolée des coûts de production. Certains éleveurs seront contraints d’arrêter leurs activités avec la flambée des prix des matières premières.  

Exportations en recul  

Les exportations européennes vers les marchés tiers sont restées à des niveaux bien inférieures au premier semestre 2021, en raison de la baisse des volumes disponibles (-2,7 %) sur la première partie de l’année et de la perte du marché chinois. Les volumes exportés ont chuté de 22,5% en un an. En revanche, les volumes importés sont restés élevés et ont totalisé près de 2,5 millions de tonnes au 1er semestre, représentant plus de 6,4 milliards d’euros.  

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio