Aller au contenu principal

Porc

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Porc du groupe d'information Réussir.
Inaugration CIA Yxia LAndivisiau
Yxia se projette dans le futur avec son nouveau centre d’insémination artificielle porcin
La coopérative d’insémination artificielle porcine a inauguré fin janvier son nouveau centre d’insémination…
Cinquième édition "de l'art ou du cochon" en Bretagne sur le thème des Jeux olympiques
Cinquième édition "de l'art ou du cochon" en Bretagne sur le thème des Jeux olympiques
Les éleveurs de porcs bretons rééditent pour la cinquième fois leur concours “De l’art ou du cochon” auprès…
Moins de particules dans l’air avec des porcs calmes
Moins de particules dans l’air avec des porcs calmes
Une équipe de chercheurs chinois a synthétisé les connaissances sur les aérosols (champignons, endotoxines,…
éclairage dans les bâtiments porcins
La lumière oriente les porcs dans leur case
Un groupe de chercheurs allemands a réalisé un test de préférence sur les conditions d’éclairement en post-…
Caudosuivi, numérise ses fiches monitoring, facilitant le suivi des observations de cannibalisme et leur archivage.
Numériser sa fiche caudectomie en élevage de porcs avec l'application Caudosuivi
L'application Caudosuivi simplifie le suivi et l’archivage des fiches monitoring justifiant la caudectomie,…
éleveur de porcs en maternité
« Des performances exceptionnelles avec la nouvelle maternité de notre élevage de porcs »
Vincent et Roger Prat atteignent des niveaux de performance très élevés depuis la mise en service de leur…
salarié élevage de sélection axiom
Axiom se lance dans l’arrêt de la caudectomie des porcelets
À Usson-du-Poitou dans la Vienne, un des élevages de sélection des lignées femelles d’Axiom s’est engagé dans…
bâtiment porcin
Comment organiser les zones de vie des porcs charcutiers en engraissement ?
De nombreux concepts de bien-être animal portent sur le fait de laisser le choix à l’animal. Concernant les…
porcs mâles entiers
Comment déposer du gras sur les porcs mâles entiers ?
Des courbes alimentaires libérales testées en engraissement à la ferme expérimentale porcine des Trinottières…
Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »
Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…
Caroline Grard : « L’arrêt de la coupe des queues, et plus largement ma réflexion globale sur le bien-être de mes animaux ont du sens auprès des consommateurs. »
Bien-être animal : « j’ai arrêté de couper la queue de mes porcelets »
Caroline Grard a arrêté de couper les queues des porcelets de son élevage depuis trois ans et demi. Cette…
Porc au nourrisseur
Comprendre le comportement du porc qui mord pour agir
Les cochons qui mordent le font pour agresser leurs congénères… ou pas. Certaines morsures ont une origine…
porcs alimentation
Environnement : quelles performances avec l’acide benzoïque en engraissement porcin?
Diminution des émissions d’ammoniac et amélioration des performances techniques : combinaison gagnante…
Michel Bloc'h, président de l'UGPVB l’élevage a deux défis à relever : l’investissement et le renouvellement des élevages. "
Quels sont les défis à relever pour maintenir l’élevage de porcs en France?
L’assemblée générale de l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) a souligné les…
Les journées s’articulent généralement autour d’une visite d’élevage chez l’un des membres du groupe.
Les éleveurs de porcs réfléchissent en groupe pour anticiper les évolutions des élevages
Les Chambres d’agriculture de Bretagne animent cinq groupes d’éleveurs de porcs répartis sur toute la région…
Abattoir de la Cooperl. carcasses de porcs. viande de porc. salarié au travail. filière porcine. secteur porcin.  abattage et transformation.
Pourquoi les abattages de porc ont-ils fortement baissé sur la zone Uniporc en 2023?
Les abattages sur la zone Uniporc ont baissé de près de 5 % sur 2023 en comparaison à 2022.
Baisse importante des abattages bretons en 2023Nombre de porcs abattus en Bretagne depuis 2014
La baisse des porcs abattus en Bretagne continue
Pour la deuxième année consécutive, les abattages bretons de porcs sont en net recul.
Les porcelets sont mélangés en groupes de trois à quatre portées.
« La sociabilisation des porcelets en maternité m’apporte beaucoup d’avantages »
Depuis deux ans, Ségolène sociabilise ses porcelets en maternité. Elle y voit de nombreux avantages sur ses…
élevage de porcs ukrainien
Quels sont les effets délétères de la dépréciation de la monnaie ukrainienne sur la production porcine
La production de porc en Ukraine a baissé de 8 % entre 2014 et 2018 et a induit une hausse des prix au…
Culture du sorgho dans le Haut-Rhin (chez Daniel Christnacher). Epis. Inflorescences
Le sorgho, une nouvelle opportunité pour l'alimentation à la ferme des porcs charcutiers
L’intérêt du sorgho face au changement climatique pourrait favoriser le développement de sa production en…
La Chine maintient sa position de leader
Le porc progresse dans le monde, l’Europe trinque
La production de porcs a encore augmenté en 2023 dans le monde. Seule l’Europe accuse un repli marqué.
Domestication des cochettes aux Trinottières
"Un sirop sucré met vite les cochettes en confiance"
Un essai réalisé à la ferme expérimentale de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire démontre que l’…
Forum FNP
La FNP définit ses priorités pour l’élevage porcin français
Le « grand rendez-vous de l’élevage de porc français » a été l’occasion pour la fédération…
Vaccin contre la pleuropneumonie des porcs
Virbac lance un nouveau vaccin contre la pleuropneumonie des porcs
Virbac lance Suigen APP 2,9,11, un nouveau vaccin qui permet une immunisation active des porcs à partir…
porcelets en post-sevrage station de recherche expérimentale  porcine Crécom chambres d'agriculture de Bretagne
Comment mieux vivre son travail en élevage de porcs
La station porcine de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem (Côtes-d’Armor) ouvrira ses portes, le vendredi 15…
Attention, cette photo n'est pas une photo Réussir. © Vion. Nez humain dans un abattoir Vion néerlandais. détection des odeurs de carcasse de mâle entier. qualité de la ...
Vion réduit son activité d'abattage de porcs en Allemagne
Le groupe agroalimentaire néerlandais Vion a annoncé la fermeture de son abattoir de 60 000 porcs par semaine…
« Avec la directive IED, le rouleau compresseur anti-élevages familiaux est en marche »
Dans une note cosignée par la plupart des interprofessions régionales porcines et avicoles, l’UGPVB (Union…
Axiom préconise pour les cochettes Adénia et Vénus un optimum de poids à l’IA de 150-155 kg, pour un âge de 255 jours minimum.
Piloter ses cochettes au poids et aux ultrasons
Axiom préconise des objectifs de poids et d’épaisseur de lard précis à la première insémination artificelle.…
L’essai montre une amélioration linéaire de la digestibilité des nutriments avec des doses croissantes de phytases.
Les phytases améliorent la digestibilité des nutriments en porc
Des essais à l’université de sciences appliquées de Bingen, en Allemagne, montrent l’intérêt d’une nouvelle…
International : chute drastique des résultats des élevages de porc en 2022
International : chute drastique des résultats des élevages de porc en 2022
La crise des prix des matières premières est bien là, en hausse de 34 % en moyenne, le prix de l’aliment…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)