Aller au contenu principal

Porc

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Porc du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">La restauration dynamise la consommation du porc</em>
La restauration dynamise la consommation du porc
Tous circuits confondus, les produits du porc ont bénéficié en 2024 de la dynamique des marchés hors…
<em class="placeholder">Les Journées de la recherche porcine se déroulent désormais à St Malo, en Ille et Vilaine.</em>
Succès pour les Journées de la recherche porcine
Les cinquante-septièmes Journées de la recherche porcine (JRP) se sont déroulées les 4 et 5 février…
<em class="placeholder">La méthanisation passive est une solution rentable pour couvrir sa fosse à lisier, à condition de tenir compte de certaines contraintes techniques et économiques</em>
La méthanisation passive du lisier de porc, une solution rentable
D’après les suivis réalisés par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la méthanisation passive du lisier de…
<em class="placeholder">Depuis 2018, le coût de production de l’électricité photovoltaïque était égal au coût de l’électricité achetée sur le réseau</em>
Un intérêt marqué pour le photovoltaïque en élevage porcin
Avec 112 projets étudiés en élevages porcins depuis 2018, la chambre d’agriculture de Bretagne explore ici l’…
<em class="placeholder">Florence Guého et Jérémy Mainguy, SARL de la ville Corvec : « La gestion des performances bande par bande nous permet d&#039;être hyper réactifs. »</em>
« Avec le suivi à la bande, nous chiffrons l’impact de nouvelles stratégies de notre atelier porc»
À la SARL de la Ville Corvec, le suivi à la bande proposé par Nutrifirm a permis aux éleveurs d’améliorer…
<em class="placeholder">Les bons résultats des élevages européens favorisent la pause des décapitalisations des cheptels.</em>
Reprise des abattages de porc en Europe
En 2025, la production porcine européenne devrait se stabiliser entre -1 % et + 0,7 % au…
<em class="placeholder">Les références GTTT et GTE sont à nouveau accessibles sur le site internet de l&#039;Ifip</em>
Forte progression des résultats technico-économiques des élevages de porc en dix ans
Selon les données de GTE et de GTTT à nouveau diffusées par l’Ifip, les performances techniques des élevages…
<em class="placeholder">Graphique = Les abattages bretons de porcs depuis 2014</em>
Reprise des abattages de porc en Bretagne en 2024
Après deux années consécutives de baisse, les abattages bretons de porcs retrouvent de l’allant en 2024.
<em class="placeholder">Place des marchés offre de la flexibilité en permettant une mise en ligne instantanée des dernières données et actualités.</em>
L’Ifip décrypte l’actualité économique porcine sur internet
Place des marchés est un espace numérique dédié à la consultation d’articles et à la visualisation…
<em class="placeholder">Le projet Geronimo explore les possibilités de sélectionner la race porc gascon.</em>
Les races porcines locales européennes décryptées au sein du projet Geronimo
Les éleveurs de races locales de porcs décrivent leurs élevages et leurs attentes dans une large enquête du…
<em class="placeholder">Les races locales présentent potentiellement une grande diversité génétique qui pourrait compenser leur faible diversité génétique.</em>
Porcs et volailles : Geronimo mise sur l’épigénétique pour innover
L’épigénétique désigne les mécanismes qui régulent l’expression des gènes sans modifier la séquence de l…
<em class="placeholder">quarantaine</em>
Comprendre la grippe porcine en quatre questions
Un groupe de vétérinaires praticiens a rédigé trois fiches pédagogiques destinées aux éleveurs de porc.…
<em class="placeholder">Les hypermarché perdent en trafic et le e-commerce progresseÉvolution des volumes en cumul de janvier à juillet 2024/2023</em>
La reprise de la consommation de viande de porc tarde
La viande de porc et la saucisserie fraîche perdent des acheteurs et leurs prix restent orientés à la baisse…
<em class="placeholder"> males entiers nez humain abattoir ugpvb arip</em>
Stabilité des abattages de porcs sur la zone Uniporc en 2024
En 2024, 18,3 millions de porcs ont été abattus sur la zone Uniporc, un chiffre en très légère baisse (-…
<em class="placeholder">« Une réglementation sur la biosécurité non adaptée aux élevages de porc plein air »</em>
« Une réglementation sur la biosécurité non adaptée aux élevages de porc plein air »
La Confédération paysanne voit d’un mauvais œil le déploiement d’audits PigConnect sur la biosécurité dans…
<em class="placeholder">L&#039;Etat veut renforcer la biosécurité des petits élevages de porcs.</em>
Des audits biosécurité dans les petits élevages porcins
L’État consacre deux millions d’euros pour le déploiement d’audits sur la biosécurité dans les élevages de…
<em class="placeholder">Plusieurs dispositifs permettent de former des novices adultes à l’élevage porcin. </em>
Former un adulte débutant à l’élevage porcin
Depuis la crise du Covid, de nombreux adultes engagent une réflexion pour se réorienter et travailler en…
<em class="placeholder">La carte interactive publiée par Ceva indique pour chaque pays la proportion des variants de la Grippe A détectés par des analyses en laboratoire.</em>
Grippe porcine : des fréquences de détection des variants de la grippe A différentes entre pays
Le laboratoire Ceva Santé animale diffuse sur internet une carte interactive qui révèle que la fréquence de…
<em class="placeholder">&quot;Nous nous sommes rendu compte  que les conditions d’élevage et de confort en post-sevrage n’étaient pas au top&quot;, affirment Gwenola et Yannick Le Morvan (à droite), ...</em>
« Nous maîtrisons les signes cliniques de la grippe porcine»
Grâce à un ensemble de mesures portant sur le protocole vaccinal et les conditions d’élevage, Yannick et…
<em class="placeholder">engraissement danemark</em>
« Danish Crown est en pleine crise »
Au Danemark, Danish Crown est confrontée à d’importantes difficultés économiques. Le nombre de porcs abattus…
Porcelets dans un bâtiment sur une grille. Un distributeur de nourriture est au milieu de leur espace.
Influenza chez le porc : comment éviter d’introduire des virus dans les élevages ?
Dans un récent avis, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) donne ses conseils pour limiter l’…
<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »
Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’…
<em class="placeholder">Des changements importants de l’exercice ont été la fermeture de l’abattoir de Celles-sur-Belle et la création d’une maternité collective.</em>
Groupement de porcs Porcineo : garder de la production et de la compétitivité
La production de porcs charcutiers de Porcineo a baissé en 2024. Des actions sont engagées pour préserver la…
<em class="placeholder">Pascal Josse : « L’incorporation de féverole extrudée dans mes aliments fabriqués à la ferme améliore leur appétence par rapport à la graine utilisée crue.</em>
« La féverole extrudée améliore l'autonomie protéique de mon élevage de porcs »
Depuis un an, Pascal Josse valorise la féverole qu’il cultive sur ses terres dans la plupart de ses formules…
<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux…
<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»
À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes…
<em class="placeholder">La mixité porc-bovins présente de nombreux avantages, selon le programme de recherche Aporthe.</em>
Mixité porc bovin : le cochon a toute sa place dans le Massif central
L’élevage porcin offre des perspectives dans le Massif central. La mixité avec un élevage bovin présente même…
<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »
Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux…
<em class="placeholder">Les innovations porc et biogaz primées au salon Eurotier 2024</em>
Les innovations porc et biogaz primées au salon Eurotier 2024
Le salon Eurotier qui se tient du 12 au 15 novembre 2024, à Hanovre en Allemagne, a attribué trois…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)