Aller au contenu principal

Reprise des abattages de porc en Bretagne en 2024

Après deux années consécutives de baisse, les abattages bretons de porcs retrouvent de l’allant en 2024.

<em class="placeholder">Graphique = Les abattages bretons de porcs depuis 2014</em>
Graphique = Les abattages bretons de porcs depuis 2014
© Source : Chambre d'agriculture de Bretagne d'après Uniporc

Est-ce que la bonne conjoncture des deux dernières années commence à porter ses fruits ? Les derniers chiffres d’Uniporc Ouest le suggèrent. 13,3 millions de porcs ont été abattus en Bretagne en 2024, une augmentation de 2,1 % par rapport à 2023. De quoi rattraper une partie des volumes perdus les deux années précédentes, même si ceux-ci demeurent 4,5 % inférieurs à ceux de 2021. Ce frémissement se retrouve aussi dans d’autres pays de l’UE. Dans son ensemble, l’UE enregistre aussi un léger rebond de sa production en 2024.

Lire aussi : Pourquoi les abattages de porc ont-ils fortement baissé sur la zone Uniporc en 2023?

En volume, les abattages bretons devraient s’établir à 1,27 million de tonnes (1) en 2024, soit 61 % du total national. Cela fait plus de deux ans et demi que le marché est porteur. 2024 n’y déroge pas avec un prix moyen au marché du porc français de 1,90 euro le kilo de carcasse. Ce prix est inférieur à celui de 2023 mais permet aux élevages bretons de garder une bonne rentabilité et d’encourager la production.

Bigard recentre ses activités

Avec une croissance de 4,8 % de ses abattages en Bretagne en 2024, Bigard est le groupe ayant connu la plus forte hausse. Celle-ci s’explique cependant en grande partie par la restructuration que le géant finistérien a opérée en 2023 et 2024. Bigard a en effet décidé de fermer son site d’abattage de porcs de Celle-sur-Belle (Deux-Sèvres) en 2023 ainsi que ses lignes de Sablé-sur-Sarthe (Sarthe) et du Neubourg (Eure). Les volumes se sont reportés sur ses autres outils. D’après les chiffres d’Uniporc, l’abattoir de Socopa à Châteauneuf et celui de Bigard à Quimperlé en ont particulièrement profité avec des abattages de porcs en croissance de plus de 5 % entre 2023 et 2024. Bigard abat aujourd’hui 21 % des porcs en Bretagne. Cooperl reste le leader régional avec 27 % des abattages régionaux. Cependant, la croissance de la coopérative costarmoricaine n’est que de 1 % en 2024, inférieur à celle de ses concurrents, hormis Agromousquetaires (JPA) aussi à + 1 %. Kermené progresse de 1,6 % et le groupe Jean Floc’h réalise la meilleure performance à + 2,7 %. Le groupe familial abat 18 % des porcs bretons.

Arnaud Haye, Arnaud.haye@bretagne.chambagri.fr

(1) Données provisoires à partir des chiffres des 10 premiers mois de 2024, source : Agreste – Draaf Bretagne

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Estelle et Mathis Talec : « La nouvelle maternité permet de s’adapter à l’évolution de la prolificité des truies et de soutenir les performances de porcelets ...</em>
« Nos choix d’investissements de notre élevage de porcs sont raisonnés sur l’efficacité »

Avec une grande salle neuve de 72 truies en maternité liberté, Mathis et Estelle Talec poursuivent leur objectif d’…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)