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Tech Porc

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Tech Porc du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi…
<em class="placeholder">Les petits abattoirs de proximité sont essentiel pour assurer la pérennité des élevages qui transforment et commercialisent leurs animaux en circuit court.</em>
L’abattage de proximité breton en pleine réorganisation
Alors que les volumes de production se stabilisent, la fermeture de l’abattoir de Quintin a secoué le secteur…
<em class="placeholder">Effluents d&#039;élevage. Fosse à lisier. </em>
Hydrogène sulfuré : anticiper les risques pour protéger les travailleurs en élevage porcin
L’hydrogène sulfuré est un gaz sournois pouvant provoquer de graves problèmes de santé. Des mesures de…
<em class="placeholder">L’abattoir de Montfort sur Meu de Cooperl Viande a investi en 2024 dans un dispositif d’étourdissement au CO2.</em>
Les grands abattoirs de porcs français consolident leur production
Après la crise de 2022-2023, les grands abattoirs du Grand Ouest stabilisent leur production et investissent…
<em class="placeholder">Sophie Gaimon et son équipe dans le laboratoire de transformation. « On fonctionne avec des équipes organisées et autonomes »</em>
« Nous priorisons les relations humaines pour l’embauche des salariés de notre exploitation porcine »
Dans leur exploitation porcine dans l'Indre, Sophie et Cyrille Gaimon, misent sur l’autonomie pour fidéliser…
<em class="placeholder">Les cases liberté en maternité demandent une vigilance accrue en termes de conduite d’élevage.</em>
Une vigilance accrue pour limiter les pertes en maternité liberté
Un essai réalisé par l’Ifip dans sa station expérimentale montre qu’en cases liberté, comme en cases…
quatre profils de cheffes exploitation
Comment les femmes gèrent leur exploitation agricole aujourd'hui?
Face aux différences d’image et de répartition des tâches, les éleveuses adoptent différents positionnements.
<em class="placeholder">Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles</em>
Les Allemands valident l’immunocastration des porcs mâles
Une étude à grande échelle réalisée par des chercheurs de l’université de Munich démontre l’intérêt de l…
<em class="placeholder">Les images montrent que les porcelets consomment également en dehors des heures d’éclairage.</em>
Mieux nourrir les porcelets allaités
Une étude réalisée par l’Ifip à l’aide de caméras révèle l’importance d’un accès permanent à l’aliment…
<em class="placeholder">En forte concentration sur l&#039;épi de maïs, les mycotoxines ont des effets néfastes sur les animaux.</em>
Récolter tôt, récolter bien : les clés pour limiter les mycotoxines dans le maïs
L’année 2024 a été particulièrement pluvieuse en Bretagne, ce qui a eu pour conséquences d’augmenter les taux…
<em class="placeholder">Les salaisonniers utilisateurs de viande de porcs mâles entiers exigent des produits sans défaut d’odeurs.</em>
L’Ifip valide le protocole de détection des odeurs Sanmalo en abattoir de porcs sur des lardons
Des lardons issus de carcasses de mâles entiers notées 1 par la méthode de détection des odeurs Sanmalo sont…
<em class="placeholder">Le contexte économique grève la demande des consommateurs chinois.</em>
Pourquoi le marché porcin chinois est dans l’incertitude?
La rentabilité des élevages chinois est limitée, et la demande des consommateurs est en berne.
<em class="placeholder">En huit ans, le poids moyen des porcelets nouveaux nés du groupe de travail de la chambre d&#039;agriculture de Bretagne s&#039;est maintenu à plus de 1,3 kg.</em>
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »
Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de…
<em class="placeholder">Nicolas Rouault, Ifip-Institut du porc</em>
Les abattoirs affectés par les catastrophes météorologiques
Les catastrophes climatiques n’affectent pas seulement les cultures et les élevages, mais également l’…
<em class="placeholder">La poche souple, largement plébiscitée, a l’avantage d’être très simple à mettre en place.</em>
Comment récupérer les eaux de pluies des toitures des élevages de porcs
La récupération des eaux de pluies en toiture sécurise l’approvisionnement de l’élevage. Un équipement…
<em class="placeholder">Contrôler le débit d’eau des pipettes et bols peut permettre d’économiser l’eau</em>
L’eau, premier aliment du porc
L’eau représente 80 % du poids du porcelet à la naissance, près de 50 % d’un animal de 150 kg…
<em class="placeholder">Des leviers d’action existent pour adapter les élevages au changement climatique, car la chaleur peut être ressentie par le animaux à des valeurs plus basses si l’air ...</em>
La température moyenne bretonne pourrait augmenter de trois degrés d’ici 2100, attention aux conséquences en élevages de porcs
Que ce soit dans un avenir proche (2050) ou lointain (2100), l’augmentation de la température moyenne…
<em class="placeholder">La réglementation concernant les prélèvements d’eau en élevage porte essentiellement sur les forages.</em>
Les bonnes pratiques pour bien gérer un forage en élevage
Après trente ans de politiques de l’eau centrées sur la qualité de l’eau, on assiste actuellement à la montée…
<em class="placeholder">Dans la salle maternité bloquée de Crécom, les cloisons à l&#039;arrière des truies ont été retirées, donnant accès au couloir central et constituant des groupes de ...</em>
Bien-être animal : la chambre d’agriculture évalue les effets de la sociabilisation des porcelets en maternité
La chambre d’agriculture a réalisé une série d’essais concernant la sociabilisation des porcelets en…
<em class="placeholder">Une bâche motorisée est un système d’entrée d’air efficace et performant en ventilation statique.</em>
Comment bien piloter la ventilation statique d'un bâtiment porcin ouvert?
Dans les bâtiments alternatifs ouverts équipés d’une ventilation statique, des dispositifs sophistiqués…
<em class="placeholder">Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?</em>
Bien-être animal : Le sol des maternités joue-t-il un rôle sur les lésions podales des porcelets?
Et si tout se jouait au sol ? Une étude allemande menée dans quatre élevages commerciaux met en lumière…
<em class="placeholder">L&#039;usine Nutriwest en Belgique a une capacité de fabrication de 30 000 tonnes d&#039;aliment par an.</em>
Quatre éleveurs de porcs belges construisent leur fabrique d’aliment dans une zone industrielle
Nutriwest est une fabrique d’aliment collective créée par quatre éleveurs de porcs belges. Ils possèdent…
<em class="placeholder">Élevage porcin. Vaccination des porcelets. vaccin. santé animale. produit vétérinaire. </em>
Un bâtiment porcin qui donne envie d’y travailler
L’aménagement d’un bâtiment d’élevage contribue fortement au confort de ceux qui y travaillent.
<em class="placeholder">Les caméras installées en élevages pourraient permettre de calculer le niveau d&#039;activité quotidien de chaque animal afin d&#039;ajuster pus précisément les rations ...</em>
La recherche teste un suivi des truies gestantes par caméras dans des élevages Cirhyo
L’Inrae et l’Ifip ont développé avec l’entreprise Dilepix un outil de détection du comportement des truies…
<em class="placeholder">En période de forte chaleur, les porcs cherchent la fraîcheur en se couchant sur le sol en béton.</em>
Coup de chaleur : le desserrage des porcs en fin d’engraissement ne pénalise pas la marge par porc sorti
À la ferme expérimentale des Trinottières, un desserrage précoce vers 150 jours d’âge pour offrir une…
<em class="placeholder">avec la brumisation, la température dans les bâtiment peut baisser de 2 à 5 °C.</em>
La brumisation en élevage porcin : une solution efficace contre le stress thermique
Les fines gouttelettes d’eau générées par les brumisateurs absorbent la chaleur de l’air en s’évaporant.
<em class="placeholder">Les problèmes liés à la chaleur ne relèvent pas uniquement de la ventilation, mais parfois d’erreurs structurelles </em>
Gestion de la chaleur : en élevage de porcs, identifier les causes pour mieux agir
En identifiant les défauts de conception des bâtiments, on peut améliorer le confort thermique sans forcément…
<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs
Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte…
<em class="placeholder">Les porcelets en maternité sont le stade physiologique le plus utilisateur d’antibiotiques en 2022</em>
Usage des antibiotiques en élevage de porcs : une forte baisse depuis 2010 mais un ralentissement depuis 2019
La nouvelle édition du panel Inaporc démontre une baisse de 77 % de l’exposition des porcs aux…
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