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Innovations

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Innovations du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Présent 24 heures sur 24, l&#039;IA accompagnera l’éleveur comme un collègue toujours disponible. </em>
Intelligence artificielle dans les élevages porcins : ce que nous réserve l’avenir
De l’alimentation à la santé en passant par la pesée, l’intelligence artificielle ouvre des perspectives…
<em class="placeholder">Il existe des liens clairs entre des situation rencontrée par un porc dans la case comme une agression et son expression vocale.</em>
Comment l'analyse des sons grâce à l'IA peut aider à anticiper la caudophagie des porcs?
Suivre l’ambiance sonore d’une salle avec un micro permettrait de détecter les morsures de queue des porcs…
<em class="placeholder">Une distribution des lentilles de gel à la louche deux fois par jour permet de gagner du temps. Le seau contient le volume pour les 66 portées. </em>
« Le gel de nutrition habitue tôt mes porcelets à consommer de l’aliment »
À l’Earl La Croix Triquet près de Fougères, un aliment sous forme de gel est donné aux porcelets entre deux…
<em class="placeholder">Charlotte Gaillard, Inrae de Saint-Gilles : « Il est désormais possible grâce à l’IA de prédire automatiquement les besoins nutritionnels des truies avec une ...</em>
"L’IA contribuera à mieux alimenter les truies"
Les chercheurs de l’Inrae et de l’Ifip testent l’utilisation de caméras et la valorisation des images par l'…
<em class="placeholder">Dans le projet Etholog’IA, l’activité est suivie en permanence dans trois modes de logements : conventionnel (gauche), litière paillée (centre), litière accumulée ...</em>
Comment Etholog’IA analyse la vie des porcs grâce l'intelligence artificielle?
Le projet Etholog’IA, utilisant l’intelligence artificielle (IA) analyse automatiquement l’activité des porcs…
<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA
Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps…
allée du space
Notre sélection de nouveautés en porc à découvrir au Space
Les nouveautés proposées au Space par les exposants concernent la génétique danoise, l'approche globale de la…
<em class="placeholder">Le label Innov&#039;Space est une opportunité pour les exposants du Space de faire connaître et valoriser leurs nouveautés.</em>
Space 2025 : douze nouveautés porc primées Innov’space
Deux Innov’Space 2 étoiles et dix Innov’Space 1 étoile ont récompensé les meilleures innovations en…
<em class="placeholder">Les Journées de la recherche porcine se déroulent désormais à St Malo, en Ille et Vilaine.</em>
Succès pour les Journées de la recherche porcine
Les cinquante-septièmes Journées de la recherche porcine (JRP) se sont déroulées les 4 et 5 février…
<em class="placeholder">Porcs charcutiers Pierre Oteiza Les Aldudes</em>
L’immunocastration efficace sur les races de porc locales
L’immunocastration s’est avérée être une alternative sûre à la castration chirurgicale sur des animaux de la…
<em class="placeholder">Big Dutchman (Pays-bas) présentait des maternités avec courette collective à l&#039;arrière. Différents portillons permettent de libérer la truie, les porcelets ou les deux.</em>
À Eurotier, les maternités en groupe de truies ont la cote
De nombreux fabricants ont exposé des maternités avec courette pour un logement en groupe des truies et…
<em class="placeholder">Pascal Josse : « L’incorporation de féverole extrudée dans mes aliments fabriqués à la ferme améliore leur appétence par rapport à la graine utilisée crue.</em>
« La féverole extrudée améliore l'autonomie protéique de mon élevage de porcs »
Depuis un an, Pascal Josse valorise la féverole qu’il cultive sur ses terres dans la plupart de ses formules…
<em class="placeholder">L’augmentation du taux d’incorporation de tourteau de tournesol a conduit à un accroissement de la teneur en fibres (de 3,9 à 5,2 %). </em>
Les performances des porcelets ne se dégradent pas avec 15 % de tourteau de tournesol décortiqué dans l'aliment 2e âge
Avec 15 % de tourteau de tournesol en version décortiquée dans l’aliment 2e âge en…
<em class="placeholder">Les tourteaux obtenus par décorticage et double pression contiennent moins de matière grasse que les tourteaux expeller obtenus par une simple pression.</em>
Aliments des porcs : des tourteaux de colza et de tournesol à plus de 40 % de protéines
De nouveaux tourteaux de tournesol et de colza plus riches en protéines que les tourteaux standards…
space
Space 2024 - Notre sélection de nouveautés en nutrition porcine
Le Space est un temps fort de la rentrée pour les entreprises qui profitent de cet événement pour présenter…
Comme chaque année, les dirigeants du Space comptent accueillir près de 100 000 visiteurs de plus de 120 pays.
Space 2024 - Les rendez-vous du salon de l'élevage à ne pas manquer pour la filière porc
Le salon international des productions animales est un moment privilégié pour s’informer sur les …
[Spécial Space] Dix-sept nouveautés porc primées Innov’Space
Space 2024 - Dix-sept nouveautés porc primées Innov’Space
Depuis 1995, le label Innov’Space est une opportunité unique pour faire connaître et valoriser les nouveautés…
Une bonne marinade pour masquer les odeurs de verrat
Cette nouvelle étude conduite à l’université de Murcia démontre les possibilités technologiques en salaison…
La résonance magnétique nucléaire pour mieux épandre le lisier dans les champs
La résonance magnétique nucléaire pour mieux épandre le lisier dans les champs
 Une équipe américaine a étudié la pertinence d’un capteur fonctionnant sur le principe de la résonance…
« La sonde d'insémination Easy & Clean évite le nettoyage des vulves des truies»
À la tête d’un élevage de sélection de 250 truies, Olivier Bouchonneau utilise depuis juillet 2023 les…
Chaque salle de 240 places est composée de quatre cases. Les deux alimenteurs permettent de gagner de la surface au sol par rapport à une alimentation à la soupe.
Alimentation de précision : un concept d'engraissement des porcs innovant
L’arrivée sur le marché de stations individuelles pour alimenter les porcs charcutiers permet de repenser…
La centrale thermique installée chez Ludovic Posnic permettra d’économiser 37 000 kWh par an sur le chauffage du post-sevrage, soit un gain de 11 000 euros.
« Ma centrale solaire nouvelle génération chauffe le post-sevrage de mon élevage de porcs »
Produire de l’eau chaude solaire est une solution innovante pour réduire sa dépendance aux énergies fossiles…
Gilles Nassy, directeur du pôle viande et charcuterie et Aurélien Collin, le responsable du Ciri.I « Nous regroupons sur un seul site l’ensemble de nos outils ...
A l'Institut du porc Ifip, un nouveau centre de recherche pour les viandes et charcuteries
L’Ifip-Institut du porc a mis en service début octobre à Romillé, en Ille-et-Vilaine, sa nouvelle plateforme…
De gauche à droite : Rémy chemin (Cooperl), Nicolas, Emilie, Vincent Denieul, Eric Chapenière (salarié), Frédéric Denieul et Jacques Gourmelon (Nucléus). «Nous avons ...
Un élevage de multiplication de cochettes au top de la biosécurité dans la Sarthe
À la SCEA Denieul à Piacé, les nouveaux bâtiments de l’élevage de porcs ont été conçus pour répondre aux…
Zoetis lance le vaccin CircoMax contre le PCV2 des porcs
CircoMax protège les porcs contre les nouvelles formes du PCV2.
Les associés du Gaec de Kerascot (François Fagon, Patrick, Thomas et Benjamin Simon) et leurs deux salariés, Cédric Le Hir et Yohan Treguer. «Nous avons pour objectif de ...
"La maternité est la clé de voûte de la restructuration de notre élevage de porc"
Au Gaec de Kerascot, Patrick Simon et ses trois jeunes associés préparent l’avenir de leur exploitation…
Axiom commercialise des doses de semence porcine en Afrique
Axiom propose des doses d’insémination artificielle aux éleveurs de porcs de certains pays d'Afrique…
Comment mieux valoriser l'azote du lisier de porc à l'épandage?
Corteva Agriscience, une entreprise de production de produits phytopharmaceutiques et la société Duisard…
Adeline Cavarec et Bruno Bergot, EARL Bergot. « Les truies déjà présentes sur l’élevage se sont bien adaptées à la liberté, et le nombre de porcelets écrasés ...
« Les maternités de truies en liberté ont changé ma vie »
Bruno Bergot, éleveur dans le Finistère, ne regrette pas d’avoir investi en 2021 dans de grandes cases de…
Patrick Voisin (SCEA des Coteaux) avec Nicolas Tiriot et Gaël Nourry, Lerétrif Rossard bâtiment « Le réseau hydraulique situé dans le mur apporte de la chaleur aux ...
Primé au Space 2023, le chauffage Lerétrif Rossard s’intègre aux murs pour chauffer les porcelets
Distinguée par une Innov'Space deux étoiles au Space 2023, Lerétrif Rossard bâtiment est la première…
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