Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Vente directe

Vente directe

Véronique et Stéphane Roux favorisent les circuits courts et valorisent leurs produits en vente directe.
Conjuguer cultures et élevage au gaec de la Fontaine du Loup
À Seneujols, Véronique et Stéphane Roux se passionnent pour l’élevage de la brebis Blanche du Massif Central…
Avec deux marchés par semaine pendant la saison et le magasin à la ferme, Émilie et Émilien Bonnet ont aussi des solutions pour valoriser les invendus.
Une seule période d’agnelage et des ventes d’avril à septembre
Émilie et Émilien Bonnet élèvent 450 brebis à Lioux, dans le Vaucluse. Tous les agneaux sont vendus en…
Avec la hausse des coûts de construction, j’ai reporté mon installation
Avec la hausse des coûts de construction, j’ai reporté mon installation
« Depuis deux ans, mon conjoint Paul et moi cherchons à nous installer. Après un premier échec de reprise d’…
[Viandes en circuits courts] Vers une meilleure maîtrise de la qualité des viandes et produits carnés
Bovins Viande
Le projet Victor vise à accompagner les éleveurs de viande dans la diversification de leurs activités,…
La participation à Made In Viande permet aux éleveurs de faire découvrir leur métier et les pratiques d'élevage.
« Je participe aux rencontres Made In Viande »
    Virgil Noizet, éleveur de 650 brebis dans la Marne. © DR  « C’est la deuxième fois que j’ouvre les…
Les agnelles F1 Grivette croisées Ile-de-France de renouvellement proviennent toutes du même élevage pour limiter les risques sanitaires.
Un troupeau ovin combiné à plusieurs ateliers sur une petite surface
Après sept années en tant que maraîcher, Benoît Ronzon a décidé de s’installer en élevage ovin début 2015 à…
Angéline Pierra a travaillé six mois dans un élevage ovin avant de s'installer, une expérience indispensable pour voir d'autres façons de travailler.
Je me suis installée en moins d’un an en élevage ovin
Fille d’agriculteur, Angéline Pierra est passionnée par l’élevage ovin depuis toute petite. Il y a trois ans…
Laetitia s'est installée dans le Loiret après avoir effectué une reconversion professionnelle et un CS Ovin.
J’ai affiné mon projet d’installation pendant mon CS ovin
En reconversion professionnelle, Lætitia, 36 ans, s’est installée dans le département du Loiret. Avec sa…
Frédérique prépare tous les matins les commandes de pelotes et écheveaux qui ont été passées depuis la veille.
Frédérique Turgot, bergère et productrice de laine
Atelier Pure Laine est né dans les dépendances de la ferme l’Agneau d’herbe, où Olivier et Frédérique Turgot…
Clara Saltel mène son troupeau d'Est à laine Mérinos en sélection, mais valorise également les agneaux et la laine.
S’installer en sélection Est à laine Mérinos sans surface fourragère
Partie de rien, Clara Saltel a su s’adapter pour construire son élevage de 200 brebis et 50 agnelles. Aujourd…
La vente à la ferme permet aux éleveurs ovins de gagner près de 10 euros de plus par kilo de carcasse qu'avec la coopérative.
De l’agneau bio en vente directe dans la plaine valentinoise
Dans la Drôme, au pied du Vercors, la famille Mandaroux élève 600 brebis Préalpes du Sud et cultive 160 ha en…
Très investi dans les Cuma, Didier Allibe a trouvé le moyen de faire drastiquement baisser ses charges en n’ayant pratiquement aucun matériel agricole en propre sur son exploitation.
En Isère, il passe des vaches laitières aux ovins en vente directe
En Isère, Didier Allibe a opéré un virage à 180° en passant d’un élevage de vaches laitières en livraison à…
La formation des prix de la viande ovine en vente directe
Aurélie Clet (CER France) explique comment former ses prix en vente directe en élevage ovin allaitant.
Les crémiers recherchent des producteurs fermiers pour revendre leurs fromages. © B. Morel
Pourquoi commercialiser ses fromages auprès des crémiers-fromagers ?
« Nous faisons le constat qu’il est aujourd’hui assez rare qu’un fromager fermier fasse de la prospection…
Le site fraisetlocal.fr permet de trouver rapidement un site de vente directe à côté de chez soi. © Frais et local
La plateforme « Frais et local » recense les producteurs en vente directe
Lancé début janvier, la plateforme fraisetlocal.fr met en relation les consommateurs et les producteurs en…
Le premier confinement a entraîné un brutal bouleversement pour les fromagers fermiers qui devaient vendre leurs fromages sans le débouché des marchés de plein air et des restaurants. © D. Hardy
Le confinement a été une épreuve pour les fromagers fermiers
La perte brutale des débouchés a entraîné stress, perte de chiffre d’affaires et surcroît de travail pour les…
Selon les fabricants, les savons contiennent de 10 à 25 % de lait de brebis.
Hygiène des mains avec le savon au lait de brebis
Les savons au lait de brebis lavent parfaitement mains, visage et corps. Certains savonniers ou éleveurs de…
Pour la vente en vrac, les étiquettes renseignant sur le prix doivent figurer à proximité des morceaux de viande. © L. Geffroy
Les règles à respecter pour vendre la viande d’agneau en direct
Pour tout producteur qui envisage de se lancer dans la vente directe, il y a des règles à connaître et à…
ODILE CANON : "Nous arrivons à combiner vie de famille et élevage, les enfants nous aident à la surveillance pendant les mises-bas et travaillent avec nous l'été. Et nous arrivons à partir en vacances et à nous déconnectés vraiment de la ferme." © B. Morel
[Les éleveurs ovins face au Covid-19 – 6] Succès de la vente à la ferme
Face aux mesures de confinement pour tenter d'endiguer l'épidémie de coronavirus, les filières agricoles…
Les agnelles prévues à l'abattage finalement gardées pour le renouvellement permettront de désengorger un peu le marché. © B. Morel
En élevage, le bout du tunnel semble loin
Avec l’effondrement des abattages lors du confinement, les éleveurs se sont retrouvés pendant quelques…
Drive fermier
Une coopérative passe à la vente directe pour lutter contre la crise du Covid-19
Dans le Centre-Ouest, l'organisation de producteurs ovins Ecoovi a mis en place un système de drive et de…
[Les éleveurs ovins face au Covid-19 – 4]
Face aux mesures de confinement pour tenter d'endiguer l'épidémie de coronavirus, les filières agricoles…
[ Coronavirus ] Des mesures pour continuer la vente directe et les livraisons
Chevre
Les livraisons ou la vente à la ferme doivent répondre à d'importantes mesures d'hygiènes.
En 2019, Alexis Roptin prévoit de vendre 120 agneaux en direct. © V. Bargain
« Je vends tous mes agneaux en vente directe »
Installé à Casson, à 15 kilomètres de Nantes, Alexis Roptin a choisi le créneau de la vente directe, un mode…
En zone de montagne, la Bergerie de l'Adreyt a su s'adapter à son environnement et tirer partie de ses parcelles en pente. © A. Lévêque
L’intéressant créneau commercial de la vente directe
Éleveurs d'ovins à Montpezat-sous-Bauzon, Vincent et Maryline Imbert ont réduit leur troupeau viande et se…
Laurent Ardourel, éleveur.  « J’ai adapté mon système pour tirer profit au maximum de ce qui pousse naturellement. » © Ardourel
« La vente directe nous permet de vivre »
Production respectueuse de la nature, qualité irréprochable, relation privilégiée avec ses clients… Laurent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre