Aller au contenu principal

Conjuguer cultures et élevage au gaec de la Fontaine du Loup

À Seneujols, Véronique et Stéphane Roux se passionnent pour l’élevage de la brebis Blanche du Massif Central, une race qui s’adapte parfaitement au département de la Haute-Loire.

Véronique et Stéphane Roux favorisent les circuits courts et valorisent leurs produits en vente directe.
Véronique et Stéphane Roux favorisent les circuits courts et valorisent leurs produits en vente directe.
© Gaec de la Fontaine du Loup

Avec plus de 480 Blanches du Massif Central basées sur le rythme de trois agnelages en deux ans (soit environ 600 naissances/an) en monte naturelle ou insémination artificielle (200/an), le couple d’éleveurs a toujours l’objectif de conjuguer les cultures avec l’élevage. Installés sur une surface de 130 ha de SAU, Véronique et Stéphane Roux gèrent en parallèle un poulailler Label Rouge.

Un aliment fermier pour les agneaux

Sélectionneurs à l’UPRA puisque certains agneaux mâles sont destinés au centre de sélection, ils ont avant tout la volonté de favoriser les circuits courts et de valoriser leurs produits, les agneaux de boucherie, en vente directe, au magasin de producteurs « Saveurs des fermes d’Yssi » à Yssingeaux ou auprès d’une boucherie située dans l’Hérault ou encore auprès d’un marchand qui passe de ferme en ferme. Mettant un point d’honneur à produire de l’aliment fermier car les agneaux mangent à 75 % le fruit de l’exploitation familiale et 100 % pour les brebis, la transformation se fait aux abattoirs de Polignac.

Les exploitants ont eu l’opportunité d’améliorer le confort des animaux par l’achat d’une stabulation laitière transformée en bergerie qui sera équipée d’un parc de tri couvert et fonctionnel. Les deux associés produisent aussi des lentilles, des céréales (blé, petit épeautre, sarrasin, seigle, orge, méteil grain), le reste étant en herbe pour permettre de nourrir les bêtes avec une alimentation de qualité.

Les plus lus

Les livreurs de lait de vache, chèvre et brebis peuvent désormais consulter en direct les résultats des analyses de lait sur l'application Infolabo.
Une appli Infolabo pour consulter ses analyses de lait
Les livreurs de lait de vache, chèvre et brebis peuvent désormais consulter en direct les résultats des analyses de lait sur l’…
Xavier Marchand, éleveur de romanes en Ille-et-Vilaine, s'est installé en 2018 sur l'exploitation familiale. Son intérêt pour la génétique l'a poussé à sauter le pas ...
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de boucherie pour…
Florette Richard a grandi en Vendée, en zone de plaine, dans l’exploitation familiale en production ovine.
« Je pars en estive avant de m’installer »
Florette Richard a grandi en Vendée, en zone de plaine, dans l’exploitation familiale en production ovine (vendéennes et romanes…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Les agneaux issus des meilleurs béliers étaient engraissés en 6 jours, voire en 12, de moins que les agneaux issus de béliers à moins haute valeur génétique.
La sélection génétique, un retour sur investissement rapide en ovin allaitant
Une étude a démontré les différences de qualité et de conduite entre des agneaux issus de bons béliers et ceux issus de moins…
Jean-Paul Rault, président de France génétique élevage et sélectionneur en mouton vendéen en Vendée.
« Faire entrer la génétique ovine dans les élevages »
Jean-Paul Rault est éleveur de moutons vendéens et président de France génétique élevage. Pour lui, la génétique est le meilleur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre