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Une seule période d’agnelage et des ventes d’avril à septembre

Émilie et Émilien Bonnet élèvent 450 brebis à Lioux, dans le Vaucluse. Tous les agneaux sont vendus en circuit court sur six mois de l’année pour mieux répartir la charge de travail et s’adapter à la demande des clients.

Avec deux marchés par semaine pendant la saison et le magasin à la ferme, Émilie et Émilien Bonnet ont aussi des solutions pour valoriser les invendus.
Avec deux marchés par semaine pendant la saison et le magasin à la ferme, Émilie et Émilien Bonnet ont aussi des solutions pour valoriser les invendus.
© E. Bonnet

Au Gaec des Cabanes, dans le Vaucluse, Émilie et Émilien Bonnet ont choisi de commercialiser la viande de leurs agneaux en circuit court par passion pour l’élevage d’agneaux coureurs et les mérinos d’Arles. « Les circuits longs ne permettent pas de rémunérer ce système de production et ces animaux », explique le couple.

Avec une seule période d’agnelage en octobre, en dehors des périodes de commercialisation, l’objectif est de rationaliser leur temps de travail. « Au départ, nous avions aussi un agnelage au printemps. Mais nous avons préféré concentrer les ventes sur six mois et avoir les pointes de travail en dehors de la vente. Et nous n’avons aucun problème pour vendre nos produits de Pâques à septembre alors qu’en hiver, c’était plus compliqué. Nous avons donc trouvé un équilibre entre le système de production et les possibilités de commercialisation. »

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