Aller au contenu principal

Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane

De nombreux éleveurs et techniciens ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier à Carmejane (04). Une journée riche autour de la transformation laitière à la ferme.
De nombreux éleveurs et techniciens ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier à Carmejane (04). Une journée riche autour de la transformation laitière à la ferme.
© V. Hervé-Quartier

Avec plus d’une centaine d’inscrits, les éleveurs ont répondu présent pour les 11es rencontres du fromager fermier organisées par la Maison régionale de l’élevage Provence-Alpes-Côte-d’Azur, le 19 octobre dernier. « Cela montre le réel intérêt pour les questions techniques, et c’est une bonne nouvelle », se réjouissent les organisateurs. Au cours de la journée sont présentés des résultats d’essais, de programmes collectifs et les échanges entre les participants sont très riches. Au programme cette année, la fabrication de glaces fermières, influence de la température de caillage sur l’acidification des fromages lactiques (voir page 34), valorisation du lait écrémé et impact du pré-égouttage sur la qualité des fromages lactiques.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre