Aller au contenu principal

Succès pour les rencontres du fromager fermier 2021 de Carmejane

De nombreux éleveurs et techniciens ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier à Carmejane (04). Une journée riche autour de la transformation laitière à la ferme.
De nombreux éleveurs et techniciens ont participé aux 11es rencontres du fromager fermier à Carmejane (04). Une journée riche autour de la transformation laitière à la ferme.
© V. Hervé-Quartier

Avec plus d’une centaine d’inscrits, les éleveurs ont répondu présent pour les 11es rencontres du fromager fermier organisées par la Maison régionale de l’élevage Provence-Alpes-Côte-d’Azur, le 19 octobre dernier. « Cela montre le réel intérêt pour les questions techniques, et c’est une bonne nouvelle », se réjouissent les organisateurs. Au cours de la journée sont présentés des résultats d’essais, de programmes collectifs et les échanges entre les participants sont très riches. Au programme cette année, la fabrication de glaces fermières, influence de la température de caillage sur l’acidification des fromages lactiques (voir page 34), valorisation du lait écrémé et impact du pré-égouttage sur la qualité des fromages lactiques.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre