Aller au contenu principal

Exportations de roquefort
Tendances à la hausse pour les exportations de roquefort

Si les exportations vers les clients historiques du roquefort sont en baisse, de nouveaux marchés se développent avec un fort dynamisme.

Tendances à la hausse pour les exportations de roquefort

En cumulé de janvier à octobre 2023, les expéditions de roquefort ont atteint 3 080 tonnes, en hausse de 2 % par rapport à 2022. Sur dix ans, elles ont progressé d’environ 11 %.

Parmi les clients majeurs, les exportations vers l’Allemagne, le Royaume-Uni et les Pays Bas, ont diminué, de respectivement 5 %, 10 % et 13 % par rapport à 2013. Les flux en progression sont, quant à eux, assez disparates mais tous conséquents, avec +61 % vers les États-Unis, +32 % vers la Belgique, +22 % vers l’Espagne ou encore +12 % vers le Luxembourg.

Le prix moyen du roquefort à l’export a également augmenté, de façon plus importante, passant de 10,69 €/kg en 2013 à 12,66 €/kg en 2023 (soit +18 %), toujours sur dix mois.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre