Aller au contenu principal

Consommation de produits laitiers de brebis
Baisse généralisée des achats de produits au lait de brebis par les ménages

Conséquence de l'inflation et de la perte en pouvoir d'achat des Français, la consommation des produits au lait de brebis poursuit sa baisse.

Baisse généralisée des achats de produits au lait de brebis par les ménages

Selon Kantar, sur les sept premiers mois de 2023, les achats de fromages de brebis par les ménages français étaient de nouveau en recul, à hauteur de -6 % en volume comparé à 2022. Leur prix moyen a par ailleurs nettement augmenté de 18 %.

On observe une baisse généralisée du marché des produits au lait de brebis, qui a même atteint les fromages à pâtes fraîches (-4 % en volume et +13 % en prix) dont les ventes étaient jusque-là meilleures.

Les pâtes pressées non cuites (PPNC) ont vu leurs ventes chuter de 9 %, et notamment l’ossau-iraty qui s’en sort un peu mieux, avec une baisse de 4 % sur cette période. Le roquefort voit également ses ventes reculer de 4 %. Les achats de fromages de brebis à pâte molle se sont repliés de 7 % par rapport à 2022 et ceux des ultra-frais au lait de brebis de 14 %.

Les plus lus

Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Le Montagne des Pyrénées - 2e édition, par le Dr Mathieu Mauriès
Le Montagne des Pyrénées
Mathieu Mauriès, docteur en zootechnie et éleveur ovin, bovin et caprin signe la deuxième édition du Montagne des Pyrénées,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre