Aller au contenu principal

Consommation de produits laitiers de brebis
Baisse généralisée des achats de produits au lait de brebis par les ménages

Conséquence de l'inflation et de la perte en pouvoir d'achat des Français, la consommation des produits au lait de brebis poursuit sa baisse.

Baisse généralisée des achats de produits au lait de brebis par les ménages

Selon Kantar, sur les sept premiers mois de 2023, les achats de fromages de brebis par les ménages français étaient de nouveau en recul, à hauteur de -6 % en volume comparé à 2022. Leur prix moyen a par ailleurs nettement augmenté de 18 %.

On observe une baisse généralisée du marché des produits au lait de brebis, qui a même atteint les fromages à pâtes fraîches (-4 % en volume et +13 % en prix) dont les ventes étaient jusque-là meilleures.

Les pâtes pressées non cuites (PPNC) ont vu leurs ventes chuter de 9 %, et notamment l’ossau-iraty qui s’en sort un peu mieux, avec une baisse de 4 % sur cette période. Le roquefort voit également ses ventes reculer de 4 %. Les achats de fromages de brebis à pâte molle se sont repliés de 7 % par rapport à 2022 et ceux des ultra-frais au lait de brebis de 14 %.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre