Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Occitanie

Avec le changement climatique, les sécheresses se succèdent et accentuent le risque d'incendies. © C. Jacobs - Pixabay
Le pastoralisme en lutte contre les méga-feux
Le Cerpam(1) démontre que les pratiques pastorales contribuent à lutter contre les feux de forêts.
Stéphane Thiry, éleveur bovins viande en vente directe et gérant de la coopérative. « Nous avons voulu que l’abattoir soit exemplaire au niveau protection animale et environnement ». © B. Griffoul
L’abattoir du Vigan relancé par une « start-up » d’éleveurs
Suite à sa fermeture, un groupe d’éleveurs s’est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l’…
Unicor a collecté plus d'un demi-million d'ovins en 2019. © D. Hardy
Le leader Unicor est en repli
La coopérative Unicor reste le leader national en agneaux français mais la collecte a connu un repli de près…
De gauche à droite : Jean-François Dombre (président sortant), Pierre Gaillac (vice-président), Sébastien Leclercq (président), Thomas Parenti (trésorier). © DR
L’association Pérail donne tout pour l’IGP
Le 13 mars, l’association Pérail a élu son nouveau bureau et son président, tout en se dotant de nouveaux…
[Livres ] Trois bergères se racontent
  Dans Carnet de bergères, Marion Poinssot et Violaine Steinmann, deux bergères ariégeoises, racontent avec …
Pour soutenir les surfaces pastorales dans la prochaine PAC, tous les citoyens sont appelés à contribuer au débat de la PAC sur impactons.debatpublic.fr. © A. Villette
Une profession de foi partagée pour soutenir le pastoralisme
Les éleveurs pastoraux des zones méditerranéennes présentent leurs atouts et veulent surtout défendre leur…
Avec 380 têtes, la troupe laitière moyenne occitane est plus grande que la moyenne nationale (317). Par contre, la troupe allaitante moyenne occitane (192 têtes) est moins importante que la moyenne nationale (202 brebis). © L. Geffroy
L’Occitanie, premier cheptel ovin français
Avec 2,3 millions d’ovins en 2016, soit le tiers du cheptel national, l’Occitanie reste la première région…
 © Arterris
Terre Ovine fusionne avec Arterris
Arterris consolide sa filière ovine en fusionnant avec la coopérative Terre Ovine qui fédère 260 adhérents…
Vignette
L’Agneau fermier des Pays d’Oc vise Top chef
Le label rouge Agneau fermier des Pays d’Oc est partenaire de l’émission de télévision Objectif Top chef…
L’élevage des ruminants à l’herbe dans le Massif central produit des services environnementaux et culturels qui pourraient légitimement être mieux rémunérés. © D. Hardy
Mieux rémunérer les élevages à l’herbe du Massif central
Dans un rapport sur l’évolution de l’élevage dans le Massif central, le CGAER propose d’augmenter le soutien…
Vignette
À la découverte des associations foncières pastorales
Lors des Rencontres nationales du pastoralisme, l’intérêt des associations foncières pastorales a été rappelé…
Vignette
Nouvel écrin pour la recherche génétique de l’Inra
Le laboratoire Génétique physiologie et systèmes d’élevage (GenPhySE) s’agrandit et se modernise.
Vignette
Séchage en grange et rationnement pour améliorer l’alimentation
Dans les Pyrénées-Atlantiques, les frères Esturonne, agriculteurs-chercheurs, optimisent leur autonomie…
Vignette
Des agneaux occitans médaillés et renforcés
La filière label rouge d’Occitanie veut renforcer le lien de confiance entre éleveurs et consommateurs en…
Vignette
L’Occitanie veut conforter sa position de leader
La région Occitanie veut continuer à avancer sur ses deux jambes, la viande ovine et le lait de brebis. Si…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre