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Toute l'actualité de la catégorie Occitanie

Occitanie

Etagères porte-bidons. © C. Andrieu
« Une salle de traite bien organisée et rangée »
« Nous avons construit notre bâtiment en 2007, mais avant ça nous avions l’expérience d’un autre bâtiment.…
Avec environ 20 % des fabrications exportées, le roquefort est un fromage toujours très exporté. L’Espagne absorbe plus du quart des 3 700 tonnes exportés, suivi de la Belgique, de l’Allemagne et du Royaume-uni. © D. Hardy
Le roi des fromages chahuté, imité mais toujours sur pied
Le roquefort, surnommé roi des fromages, est riche d’une longue histoire pleine de rebondissements. Aujourd’…
Les producteurs se coordonnent pour échelonner leurs campagnes de traite et lisser la production. © ABB
Naissance d’une coopérative du lait de brebis bio en Aveyron
La coopérative Aveyron Brebis Bio est née officiellement en août dernier dans la continuation du GIE Lait bio…
En créant une charte commune à tous les producteurs, France brebis laitière veut réaffirmer l’importance du pâturage dans la production du lait. © Studio End Naucelle
France Brebis Laitière prend ses marques
France Brebis laitière s’installe progressivement comme le lieu des rencontres entre éleveurs et laiteries de…
Avec les projections climatiques basées sur les données des stations météo locales, les cartes produites par AP3C sont plus précises et plus fines au niveau du territoire. © Sidam-AP3C V. Caillez
Anticiper les futurs déficits fourragers du Massif central
Dans le Massif central, le projet AP3C a pour objectif de permettre aux agriculteurs de ne pas subir les…
Perception et mise en place des différentes adaptations proposées chez le panel d’éleveurs enquêtés. © S. Schetelat
Les éleveurs ovins utilisent déjà de nombreux leviers d’adaptation face aux aléas du climat
Dans le cadre du projet européen LiveAdapt, pour l’adaptation des systèmes d’élevage au changement climatique…
En France, les surfaces toujours en herbe, qui représentent un tiers de la SAU du pays, couvrent près de 10 millions d'hectares parmi lesquels 2,2 millions de surfaces pastorales. © DR
Des aides surfaciques pour préserver les terres pastorales
Éleveurs et élus des zones pastorales veulent préserver les soutiens financiers de la future politique…
Arcadie Sud-Ouest cherche repreneurs
Bovins Viande
Implanté dans le Grand Sud-Ouest, le groupe d’abattage et de transformation de viande Arcadie Sud-Ouest qui…
Avec le changement climatique, les sécheresses se succèdent et accentuent le risque d'incendies. © C. Jacobs - Pixabay
Le pastoralisme en lutte contre les méga-feux
Le Cerpam(1) démontre que les pratiques pastorales contribuent à lutter contre les feux de forêts.
Stéphane Thiry, éleveur bovins viande en vente directe et gérant de la coopérative. « Nous avons voulu que l’abattoir soit exemplaire au niveau protection animale et environnement ». © B. Griffoul
L’abattoir du Vigan relancé par une « start-up » d’éleveurs
Suite à sa fermeture, un groupe d’éleveurs s’est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l’…
Unicor a collecté plus d'un demi-million d'ovins en 2019. © D. Hardy
Le leader Unicor est en repli
La coopérative Unicor reste le leader national en agneaux français mais la collecte a connu un repli de près…
De gauche à droite : Jean-François Dombre (président sortant), Pierre Gaillac (vice-président), Sébastien Leclercq (président), Thomas Parenti (trésorier). © DR
L’association Pérail donne tout pour l’IGP
Le 13 mars, l’association Pérail a élu son nouveau bureau et son président, tout en se dotant de nouveaux…
[Livres ] Trois bergères se racontent
  Dans Carnet de bergères, Marion Poinssot et Violaine Steinmann, deux bergères ariégeoises, racontent avec …
Pour soutenir les surfaces pastorales dans la prochaine PAC, tous les citoyens sont appelés à contribuer au débat de la PAC sur impactons.debatpublic.fr. © A. Villette
Une profession de foi partagée pour soutenir le pastoralisme
Les éleveurs pastoraux des zones méditerranéennes présentent leurs atouts et veulent surtout défendre leur…
Avec 380 têtes, la troupe laitière moyenne occitane est plus grande que la moyenne nationale (317). Par contre, la troupe allaitante moyenne occitane (192 têtes) est moins importante que la moyenne nationale (202 brebis). © L. Geffroy
L’Occitanie, premier cheptel ovin français
Avec 2,3 millions d’ovins en 2016, soit le tiers du cheptel national, l’Occitanie reste la première région…
 © Arterris
Terre Ovine fusionne avec Arterris
Arterris consolide sa filière ovine en fusionnant avec la coopérative Terre Ovine qui fédère 260 adhérents…
Eric Lagarde présentera l'Agneau fermier des Pays d'Oc le 9 décembre sur M6. © dr
L’Agneau fermier des Pays d’Oc vise Top chef
Le label rouge Agneau fermier des Pays d’Oc est partenaire de l’émission de télévision Objectif Top chef…
L’élevage des ruminants à l’herbe dans le Massif central produit des services environnementaux et culturels qui pourraient légitimement être mieux rémunérés. © D. Hardy
Mieux rémunérer les élevages à l’herbe du Massif central
Dans un rapport sur l’évolution de l’élevage dans le Massif central, le CGAER propose d’augmenter le soutien…
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