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La betterave fourragère s’implante dans l’Aveyron

Une vingtaine d’éleveurs laitiers, ovins et bovins, cultive de la betterave fourragère avec un service complet de Cuma. Ils sont enchantés du résultat.

Une vingtaine d’éleveurs laitiers (vaches et brebis) de l’Aveyron et de trois départements voisins (Lozère, Tarn, Tarn-et-Garonne) a relancé la culture de la betterave fourragère. Pour mettre toutes les chances de leur côté, ils se sont équipés en conséquence via la Cuma DEI (Départementale Énergies Innovations). La première année (2018), le groupe a loué à une autre Cuma un semoir à maïs à écartement de 50 cm, pris des parts dans une autre Cuma pour l’achat d’un tracteur de 200 CV et acheté une effeuilleuse-arracheuse-chargeuse à six rangs d’occasion (Grimme) (80 000 €). « Dès le départ, nous avons décidé d’avoir un service complet pour le semis et la récolte », explique Patrick Couderc, éleveur bovin lait. Un salarié a été embauché par la Cuma DEI (700 heures/an) essentiellement pour les chantiers de betteraves. Le groupe cultive une soixantaine d’hectares. « Quand nous avons acheté la récolteuse, il fallait 50 ha pour l’amortir.

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