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Eau

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Toute l'actualité dans la catégorie Eau du groupe d'information Réussir.
L'abreuvoir sécurisé a été primé au concours « Trucs et astuces » d'agriculteurs de Normandie et au concours « Berger Futé ».
« Un abreuvoir adapté aux agneaux »
Pour limiter les risques de noyade des agneaux dans les abreuvoirs et la souillure de l’eau, Benoît Blot a…
Couplées à des algorithmes, les caméras de surveillance pourront analyser le comportement des animaux.
Des bâtiments d’élevage intelligents
Caméras de surveillance, capteurs, débitmètres… les bergeries s’équipent pour offrir les meilleures…
Pourquoi se lancer en Haute valeur environnementale en élevage ovin
La certification HVE, pour Haute valeur environnementale, fait beaucoup parler d’elle aujourd’hui. Mais qu’en…
Il est nécessaire d'évaluer les besoins en eau de son exploitation : une brebis consomme environ 4 litres d'eau par jour, tandis qu'un agneau en consomme environ 2 litres.
Quelles solutions pour sécuriser sa ressource en eau pour sa troupe ovine ?
Besoins, origines, réglementations, de pluie ou de source… La gestion de la ressource en eau était au…
Un jour avec Frédéric Pavageau, responsable de secteur de La Buvette
Depuis sept ans, Frédéric Pavageau part à la rencontre des éleveurs et magasins des huit départements qu’il…
Le kit pour l'approche globale de la santé des brebis se compose d'un réfractomètre, d'un voltmètre, d'un pH-mètre, d'un glycomètre, d'un testeur de jus d'herbe, etc.
Un kit pour évaluer la santé des brebis
Améliorer la santé du troupeau peut nécessiter de revoir son système d’élevage à différents niveaux. C’est ce…
La viande des brebis reste consommable même après plus de 60 jours de privation d'eau.
Au Brésil, on étudie l’impact du manque d’eau sur la qualité de la viande ovine
La qualité de la viande ovine après un épisode de sécheresse et de stress hydrique est désormais connue grâce…
Les normes prévoient un abreuvoir pour 40 à 50 animaux, à 40-50 cm de hauteur pour les agneaux. © D. Hardy
Bien abreuver les ovins en bâtiment et au pré
L’abreuvement des animaux en quantité et qualité est essentiel. Le manque de main-d’œuvre amène notamment à…
L'état des nappes d'eau reste bas dans les couloirs de la Saône et du Rhône et dans l'Est du Massif Central
Bovins Viande
Les nappes d'eau souterraine des couloirs de la Saône et du Rhône et de l'est du Massif Central affichent…
Vignette
Agnelage facilité, baisse de la mortalité
L’imagination des éleveurs semble sans limite lorsqu’il s’agit d’améliorer le confort des brebis au moment de…
Vignette
La concurrence des vaches laitières
Plus rentable, l’élevage bovin laitier a souvent pris la place des ovins, surtout là où l’irrigation est…
Vignette
Des références de consommation d'eau plus raisonnables
Les ruminants ne consomment pas autant d'eau que ce que les médias reportent trop souvent. Une présentation…
Vignette
L'eau d'abreuvement récupérée sur les toitures
En Lozère sur le causse de Sauveterre, où l'eau est un bien rare, la récupération des eaux de pluie sur les…
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