Aller au contenu principal

Diversification

Description

Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Diversification</strong> du groupe d'information Réussir.

Xavier Marchand, éleveur de romanes en Ille-et-Vilaine, s'est installé en 2018 sur l'exploitation familiale. Son intérêt pour la génétique l'a poussé à sauter le pas ...
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de…
Paysan naturaliste, Sébastien Blache  cultive la terre et la biodiversité dans la Drôme.
« Nous concilions production ovine et biodiversité »
Sébastien Blache et Elsa Gärtner, pour réensauvager leur ferme sans laisser de côté le volet économique…
Jean-Charles et Noélie Vayssettes gèrent leur élevage ovin lait ainsi qu'un atelier de brasserie et un restaurant.
Élever des brebis et brasser de la bière, deux ateliers complémentaires
Jean-Charles et Noélie Vayssettes élèvent leurs 300 brebis de race Lacaune dans le centre de l’Aveyron. Ils…
En Bourgogne, il n'était pas rare autrefois de voir vache, veau et brebis suitées dans les prés ensemble. La pratique revient au goût du jour pour mieux valoriser la surface en herbe et diminuer le coût alimentaire.
La mixité ovin-bovin sécurise fourrage et exploitation
Accueillir sur une même parcelle des bovins et des ovins, soit en même temps, soit les uns après les autres,…
Les agnelles F1 Grivette croisées Ile-de-France de renouvellement proviennent toutes du même élevage pour limiter les risques sanitaires.
Un troupeau ovin combiné à plusieurs ateliers sur une petite surface
Après sept années en tant que maraîcher, Benoît Ronzon a décidé de s’installer en élevage ovin début 2015 à…
En conventionnel mais encore plus en bio, un atelier ovin apporte de la fertilité au sol et de la trésorerie.  © DR
Les atouts d’un atelier ovin complémentaire en bio
La production ovine se marie très bien avec la vigne, l’arboriculture, les grandes cultures ou l’…
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Fruits et Légumes
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de…
Franck Van Haaren concilie sa passion des chevaux et l'élevage ovin. © DR
Faire cohabiter chevaux et moutons
Passionné d’élevage équin et de génétique, Franck Van Haaren a toujours souhaité disposer de son propre…
Mon berger local, site et application de Naturama, met en lien bergers et propriétaires de terrain à pâturer. © Naturama
Mon Berger local, l’application qui met en lien bergers et détenteurs de terrain
L’écopâturage devient plus facilement accessible à tous les éleveurs avec Mon berger local, un site et une…
Les énergies renouvelables à la ferme en 5 graphiques
Grandes Cultures
Bien que le dernier recensement précis des activités de production d'énergie renouvelable à la ferme remonte…
 © Hykoe - stock.adobe.com
Des moutons sous les panneaux solaires
Les moutons peuvent pâturer l’herbe sous les panneaux solaires. De nouvelles relations se mettent en place…
Vignette
Des moutons dans la ville
Les Bergers Urbains défendent une agriculture urbaine répondant à des enjeux sociétaux. Le troupeau pâture au…
Vignette
Sicarev Coop développe la production ovine
L’Aube, le Loiret et l’Yonne se sont dotés du plan "L’agneau, une nouvelle culture".
Vignette
« Nous sommes nos patrons »
Julie, 35 ans, et Aurélien, 32 ans, ont choisi de changer de voie et de devenir acteurs de leur projet.
Vignette
Un parrainage pour transmettre et se former
Marc Mermet a repris une exploitation bio et avec un projet d’agri-tourisme en janvier 2018. Un an…
Vignette
Les laines locales se tricotent un avenir
Considérée par nombre d’éleveurs comme un déchet par manque de rentabilité, la laine peine à retrouver ses…
Vignette
Associer l'élevage à un autre travail 
Les aspects économiques ne sont pas les seuls à prendre en compte pour comprendre les choix des éleveurs…
Vignette
De l’organisation pour gérer deux métiers
Sylvain Ray a un travail salarié à mi-temps en plus de son élevage de 170 mères en sélection. Il anticipe au…
Vignette
Une bonne organisation et un employeur souple sur les horaires
Depuis deux ans, Frédéric Vrignon travaille 25 heures par semaine annualisées dans un camping tout en…
Vignette
Des brebis, des fruits et du temps libre...
Installé hors cadre familial, Mathieu Buffin fait partie des nouveaux installés qui ont choisi la…
Vignette
"J'ai importé la Charmoise en Angleterre"
David Eglin, éleveur de brebis Poll Dorset mais aussi de Charmoises, dans le centre de l’Angleterre, est…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre