Aller au contenu principal

Des bières ovines pour le confinement

 © Mas Andral
© Mas Andral

En Aveyron, sur les contreforts du Larzac, la ferme du Mas Andral élève des brebis laitières pour le roquefort depuis 1985. Depuis 2008, le Gaec brasse aussi une bière naturelle obtenue à partir de l’orge et du blé (bière blanche) cultivés sur l’exploitation et maltés sur place. « Nous avons sélectionné une variété d’orge qui s’adapte bien aussi bien à la brebis et qu’à la fabrication de bière, explique Amandine Augais. Même si nous avons des Lacaune, les bières portent le nom 'La caussenarde' car nous sommes sur le causse ». La belle étiquette de la Caussenarde reprend ainsi l’image de la brebis aux lunettes noires. L’an dernier, les quatre jeunes associés du Gaec ont brassé 50 000 litres de bières qu’ils vendent en direct, dans les bons magasins, sur les marchés ou dans les foires spécialisées.

Parmi les bières ovines, on notera aussi les bières blondes, dorées, ambrées, brunes ou blanches « la Bergère », fabriquées depuis plus de 10 ans près de Bellac en Haute-Vienne.

ferme-brasserie-masandral.fr et biere-la-bergere.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre