Aller au contenu principal

Des bières ovines pour le confinement

 © Mas Andral
© Mas Andral

En Aveyron, sur les contreforts du Larzac, la ferme du Mas Andral élève des brebis laitières pour le roquefort depuis 1985. Depuis 2008, le Gaec brasse aussi une bière naturelle obtenue à partir de l’orge et du blé (bière blanche) cultivés sur l’exploitation et maltés sur place. « Nous avons sélectionné une variété d’orge qui s’adapte bien aussi bien à la brebis et qu’à la fabrication de bière, explique Amandine Augais. Même si nous avons des Lacaune, les bières portent le nom 'La caussenarde' car nous sommes sur le causse ». La belle étiquette de la Caussenarde reprend ainsi l’image de la brebis aux lunettes noires. L’an dernier, les quatre jeunes associés du Gaec ont brassé 50 000 litres de bières qu’ils vendent en direct, dans les bons magasins, sur les marchés ou dans les foires spécialisées.

Parmi les bières ovines, on notera aussi les bières blondes, dorées, ambrées, brunes ou blanches « la Bergère », fabriquées depuis plus de 10 ans près de Bellac en Haute-Vienne.

ferme-brasserie-masandral.fr et biere-la-bergere.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre