Aller au contenu principal

Sicarev Coop développe la production ovine

L’Aube, le Loiret et l’Yonne se sont dotés du plan "L’agneau, une nouvelle culture".

Sicarev souhaite développer l’ovin. © Sicarev
Sicarev souhaite développer l’ovin.
© Sicarev

C’est à la suite d’une rencontre entre la coopérative de conseils et de services Alysé et l’OP Cialyn (devenu aujourd’hui Sicarev Coop) qu’un plan de développement baptisé « L’agneau, une nouvelle culture » a vu le jour. Celui-ci, initié fin 2017, vise à développer la production ovine sur la zone d’Alysé, à savoir l’Aube, le Loiret et l’Yonne. Il s’agit à la fois d’accompagner la création d’ateliers dans ces départements, mais aussi augmenter la taille des cheptels existants.

« Le site d’abattage de Sicarev à Migennes souhaitait développer son atelier ovin, explique Jérôme Laviron, responsable du pôle viande chez Alysé. La coopérative possède une ligne d’abattage, mais celle-ci était en sous capacité d’utilisation, à savoir trois jours par semaine. Nous avions quant à nous des demandes de céréaliers qui se posaient des questions sur la résilience de leurs exploitations face aux aléas climatiques ».

Un débouché pour les céréaliers

Ce plan répond donc à plusieurs enjeux : pérenniser un savoir-faire agroalimentaire sur le territoire et offrir un débouché pour les producteurs de la zone. Le marché est porteur, même si le contexte de la consommation est compliqué et il y a également des enjeux agro-environnementaux, avec la diversification de l’assolement, l’utilisation des intercultures, la protection des périmètres de captage d’eau potable par des surfaces en herbe ainsi que la réduction de l’utilisation d’intrants. Aujourd’hui, Alysé continue de communiquer sur ce plan. Mais Sicarev Coop l’a également décliné dans d’autres départements avec d’autres partenaires. « Notre objectif est d’atteindre 3 000 ovins par semaine d’ici 2021 », commente Séverine Breton, directrice de l’activité ovine au sein de Sicarev Coop.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre