Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Un parrainage pour transmettre et se former

Marc Mermet a repris une exploitation bio et avec un projet d’agri-tourisme en janvier 2018. Un an et demi de parrainage a facilité la transmission.

Marc Mermet, 32 ans, voulait s’installer en ovin bio et sur une exploitation permettant de développer une activité touristique. « Ma femme, Géraldine, est monitrice d’équitation et avait déjà une activité d’enseignement dans le sud des Deux-Sèvres. L’exploitation, en bio, comptait 45 ha, 250 brebis mouton vendéen et un camping, créé en 1999 en tant que camping à la ferme puis reclassé en 2004 en camping d’accueil du fait du développement de l’activité. « Depuis 2013, je réfléchissais à la transmission de l’exploitation, explique Gérard Baudouin qui a cedé sa ferme. Je voulais installer un jeune. J’avais déposé une annonce au Répertoire départ installation et dans les réseaux bio. Le projet de Marc et Géraldine m’a paru cohérent. J’ai fait une formation pour mettre en place un parrainage car je pense que c’est une bonne façon de transmettre. Cela permet au repreneur de voir comment fonctionne l’exploitation et de lui mettre le pied à l’étrier. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Si la plupart des randonneurs se montrent respectueux du travail des bergers, certains échanges peuvent être tendus lorsque les brebis se font dispersées ou que les chiens sont aux abois. © B. Morel
" Vis ma vie de berger "
Joseph Boussion, alias Carnet de Berger sur Facebook, s’est donné pour mission de faire connaître la vie en estive aux…
La bergerie, terminée en 2016, est fonctionnelle avec ses nourrisseurs et ses cornadis. © J.-M. Bidoire
Produire 500 agneaux avec 300 brebis Ile-de-France et Texel
Quatre ans après son installation, Pierre Largy produit 500 agneaux, dont 80 % sous label rouge, dans un nouveau bâtiment…
La prédation par le loup impacte fortement les résultats économiques de l'exploitation.
Le loup entraîne un surcoût de 4 600 à 12 100 euros par exploitation
La prédation par les loups entraîne des pertes de production et des frais de protection qui ne sont pas assez compensés par les…
Les dégâts de l'ours sont passés de 516 animaux domestiques tués ou blessés en 2018 à 1 173 en 2019. © M. Paunovic
Toujours plus d’ours, plus d’attaques, plus de victimes
52 ours ont tué au moins 1 173 animaux l’an dernier dans les Pyrénées.
Au 31 mars, le loup avait déjà tué plus de 1 200 animaux domestiques. © L. Bourgeois
Le loup, 27 années de cauchemars
Voilà près de 30 ans que le loup a fait son retour en France, protégé par la Convention de Berne et la directive Habitat de l’…
Le tableau des indicateurs de coûts de production publié par Interbev montre les prix minimales pour assurer un revenu par travailleur de 2, 2,5 ou 3 Smic.
Un prix de revient de 9,50 à 12 euros pour avoir trois Smic en élevage ovin
Le tableau des indicateurs de coûts de production publié par Interbev montre les prix minimaux pour assurer un revenu par…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre