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Créer un atelier brebis lait pour permettre l’installation

En complément de l’élevage ovin viande, la ferme Huchot dans le Bas-Rhin a développé l’atelier brebis lait avec transformation sur la ferme.

En vue de l’installation de son fils, Stéphane Huchot a créé, il y a quatre ans, l’atelier brebis lait comme nouvelle source de revenus. Eleveur en ovin viande depuis quatre générations, il a démarré l’atelier sur une petite échelle : 20 brebis Lacaune, un pot de traite et un atelier de transformation de 20 m². Après de nombreux essais, il a fixé une première recette de fromage. Depuis, il a largement développé l’atelier et la gamme de produits : 250 brebis, un atelier de transformation de 185 m², une gamme allant du yaourt à la tomme en passant par les crèmes dessert. Tout est vendu en circuit court avec le même réseau de commercialisation que celui des agneaux : en magasin de producteurs et à la ferme. La ferme continue de se diversifier avec, depuis peu, un atelier caprin en plus des 1 150 brebis viande et 250 brebis lait.

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