Aller au contenu principal

Créer un atelier brebis lait pour permettre l’installation

En complément de l’élevage ovin viande, la ferme Huchot dans le Bas-Rhin a développé l’atelier brebis lait avec transformation sur la ferme.

En vue de l’installation de son fils, Stéphane Huchot a créé, il y a quatre ans, l’atelier brebis lait comme nouvelle source de revenus. Eleveur en ovin viande depuis quatre générations, il a démarré l’atelier sur une petite échelle : 20 brebis Lacaune, un pot de traite et un atelier de transformation de 20 m². Après de nombreux essais, il a fixé une première recette de fromage. Depuis, il a largement développé l’atelier et la gamme de produits : 250 brebis, un atelier de transformation de 185 m², une gamme allant du yaourt à la tomme en passant par les crèmes dessert. Tout est vendu en circuit court avec le même réseau de commercialisation que celui des agneaux : en magasin de producteurs et à la ferme. La ferme continue de se diversifier avec, depuis peu, un atelier caprin en plus des 1 150 brebis viande et 250 brebis lait.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre