Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Pâtre
les actualités de l'élevage de moutons
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Economie & Société
Elevage
Santé animale
Génétique
Brebis Lait
Zapping
Equipement
Bio
Tuto
Equipement
Bio
Tuto
Publicité
Autonomie
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Autonomie
du groupe d'information Réussir.
FNO : les ovins en quête de souveraineté alimentaire malgré la crise sanitaire
18 septembre 2024
Lors de l’Assemblée générale de la fédération nationale ovine les 12 et 13 septembre, il a été question…
FNO : les ovins en quête de souveraineté alimentaire malgré la crise sanitaire
18 septembre 2024
Lors de l’Assemblée générale de la fédération nationale ovine les 12 et 13 septembre, il a été question…
« Dans le Puy-de-Dôme, je reprends la ferme familiale et j’élève des brebis Rava »
30 août 2024
Ça y est, à 36 ans, Gaël succède à Michel sur son exploitation d’ovins allaitants, dans le Puy-de-Dôme.…
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
17 août 2024
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a…
« En Bretagne, nous désaisonnons nos brebis laitières en bio »
07 mai 2024
En Ille-et-Vilaine, Émilien Chaillou et Johanna Colleau conduisent leurs brebis laitières en bio et à contre-…
Terrena a manqué d’agneaux en 2023
18 avril 2024
L’organisation de producteurs ovins de Terrena fait son bilan d’activité pour l’année passée. 2023 est…
« Nos brebis produisent plus mais deviennent moins rustiques »
15 avril 2024
Tout en améliorant leur autonomie en fourrage, Luc Mirman et Jérémie Valles expliquent comment ils ont…
« Je transforme 100 % du lait de mes brebis en yaourt bio »
13 février 2024
En Ille-et-Vilaine, les brebis laitières ne sont pas légion. Pourtant c’est dans ce département breton…
« J’ai arrêté les céréales et j'ai gagné 10 % sur mon autonomie alimentaire sur la ration de mes brebis laitières »
16 décembre 2023
Dans l’Aveyron, Olivier Berdaguer a optimisé ses surfaces de cultures et de pâturage dans l’objectif de…
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
20 novembre 2023
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des…
Optimiser l’alimentation distribuée à ses ovins allaitants
14 novembre 2023
Pour compenser, au moins en partie, la hausse du prix des aliments, plusieurs leviers peuvent être activés…
Produire des agneaux toute l’année en agriculture biologique
12 octobre 2023
En Côte-d’Or, Vincent Bizouard élève ses agneaux bio en tirant parti du pâturage et avec une ration optimisée…
Vidéo Life Green Sheep - diagnostic et actions concrètes sur un élevage ovin
23 septembre 2023
Life Green Sheep repose sur l'outil Cap'2ER, qui effectue des diagnostics approfondis au niveau…
Votez pour votre Graine d’Agriculteur préférée !
11 août 2023
Dix candidats sont en lice pour le concours Graines d’Agriculteurs et il est désormais possible de voter en…
« Une exploitation ovine autonome avec peu d’astreinte »
15 mai 2023
Olivier Le Jeune s’est installé en 2021, dans le Morbihan, avec deux objectifs principaux : être le plus…
Les clés de l’autonomie présentées au Salon de l’herbe et des fourrages
08 mai 2023
Le salon annuel de l’herbe et des fourrages revient les 7 et 8 juin 2023, à Poussay (Vosges), avec un…
« Avec moins de brebis, on produit toujours autant d’agneaux »
21 avril 2023
Sabine Lopez et Julien Bonnet ne tarissent pas d’idées pour faire évoluer leur exploitation, située dans le…
Des prairies multi-espèces complexes pour sécuriser l'affouragement des ovins
20 avril 2023
Dans le Vaucluse, Julien Bonnet et Sabine Lopez ont implanté des prairies temporaires complexes pour…
Les freins et les motivations identifiés pour l’autonomie protéique en élevage de ruminants
18 avril 2023
S’engager dans la recherche de l’autonomie protéique nécessite des changements de pratiques et une prise de…
L’autonomie protéique passée en revue par l’AFPF
29 mars 2023
L’association francophone des prairies et fourrages a tenu ses Journées de Printemps les 21 et 22 mars à…
L’autonomie protéique des élevages ovins récompensée par Cap Protéines
02 mars 2023
Lors du Salon international de l’Agriculture, sept exploitations ovines se sont vu décerner un…
"Je suis passé des brebis allaitantes aux laitières pour gagner plus"
02 janvier 2023
Francis et Damien sont les deux associés du Gaec Fraysse des Camps dans le Lot. Le père et le fils ont fait…
« J’améliore mes conditions de travail, de la vie du sol à l’agneau fini »
28 novembre 2022
Pierre Orcière est éleveur en Ardèche. Après de nombreux changements sur sa ferme, il élève aujourd’hui des…
Bien implanter sa luzerne pour l’alimentation des ovins
21 novembre 2022
La luzerne est une ressource fourragère avec de nombreux avantages, il faut cependant bien maîtriser l’…
"Je produis du soja toasté et broyé pour mes brebis laitières"
31 octobre 2022
Pierre Couillet du Gaec Etcheberria dans les Pyrénées-Atlantiques donne du soja produit sur son exploitation…
Soja toasté et séchage en grange pour une autonomie complète
05 octobre 2022
Bastien Christy élève 300 Manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques. Cette année, il modifie…
Le défi de l’autonomie protéique
04 octobre 2022
Si les élevages ovins allaitants français sont autonomes à 83 % pour l’alimentation des troupeaux en…
Pas de compléments azotés grâce à l’enrubannage distribué aux brebis
29 septembre 2022
Romain Simon élève 300 brebis Est à laine Mérinos en Meurthe-et-Moselle. En 30 ans, il n’a jamais donné…
Neuf leviers pour augmenter son autonomie protéique
28 septembre 2022
La flambée du prix des aliments encourage à devenir plus autonome. Il existe de nombreux leviers pour…
Douze ans d’autonomie alimentaire totale pour leurs brebis laitières
05 septembre 2022
Mathieu Gasc et Mickaël Soulet du Gaec de la Manentie sont totalement autonomes en aliment depuis 12 ans.
L’autonomie protéique mise en avant lors des rencontres du Ciirpo
12 juillet 2022
Le Ciirpo a organisé une journée d’échange sur le thème de l’autonomie protéique avec les techniciens et les…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Des luzernes à la fois pâturées et fauchées
Publicité
Fil actu Twitter Pâtre
Tweets by reussirpatre
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière ovine.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre