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Toute l'actualité de la catégorie Archives

Archives

 © A. Strachan
« Les vautours assurent un équarrissage rapide et écologique »
« Depuis 2011, nous avons mis en place une placette d’équarrissage. Nous y déposons entre 15 et 20 ovins…
Le pompage manuel crée du vide qui va masser le trayon et aspirer le lait.  © Sagpa
« Un tire-lait manuel pour récolter le colostrum »
« Pour collecter le colostrum des brebis, nous utilisons un tire-lait manuel. Cette trayeuse est livrée avec…
CNews, le 17 décembre
Le fromage, la viande ovine et le vin, bons pour le cerveau ?Une bonne nouvelle pour les amateurs de fromage…
 © B. Morel
De l’énergie à revendre en élevage ovin
Outre l’aspect écologique, les éleveurs ovins qui se sont lancés dans la production d’énergies renouvelables…
[On devrait bientôt m'envoyer la photo en HD] Ces arbres plantés en 1989 sur le site Inra de Lamartine dans le Puy-de-Dôme à une densité de 60 arbres par hectare apportent de l’ombre aux animaux et n’entament que légèrement la productivité de la prairie. © Agroof
Presque autant d’herbe et plus de frais sous les arbres
L’ombre des arbres apporte une fraîcheur appréciée par les moutons sans forcement pénaliser la production d’…
Ce parc clôturé abrite un verger de châtaigniers et sert au pâturage.  © C. Amiotte
Châtaignes et pastoralisme en Ardèche
Les châtaigneraies apportent une importante ressource pastorale supplémentaire. Visite lors des rencontres…
METTRE LES DEUX PHOTOS ENSEMBLE YéO fabrique de la crème de brebis pour les marques d’Intermarché ou de Super U mais aussi pour sa nouvelle marque « YoGourmand ». © Yéo
De la crème de brebis venue de la ville rose
À Toulouse, YéO frais a lancé en septembre sa marque YoGourmand avec sept yaourts de vache, brebis et chèvre…
Une nouvelle collecte en Vendée et Deux-Sèvres
Vendée Sèvres ovin (Cavac) cherche des éleveurs pour démarrer une collecte de lait de brebis pour le compte d…
Pâturer chez les voisins céréaliers : échange de bons procédés
Horizons, le 19 septembreLa journée ovine de la région Centre a rappelé la nécessité de mettre en place de…
DOMINIQUE CHAMBON : " Les AOP ont traversé les décennies et si elles sont toujours là, c'est qu'elles ont su s'adapter et se renouveler sans oublier leurs racines." © D. Hardy
L’ossau-iraty grimpe, le roquefort tire la langue
Lors de l’assemblée générale du Cnaol, les fromages de brebis sous appellation d’origine protégée bataillent…
Une caisse à patates peut héberger jusqu'à 10 agneaux. © DR
Les trucs d’éleveurs pour rendre heureux
Le bien-être des animaux est toujours une préoccupation majeure des éleveurs qui soignent, enrichissent le …
Les brebis peuvent pâturer de grandes parcelles qu'il suffit de clôturer avec des fils électriques. © Ciirpo
Une valeur alimentaire sûre et équilibrée
Sous réserve de semer des espèces adaptées au pâturage des brebis, la qualité des couverts végétaux couvre…
Pyrénées : l’agneau de lait patine
Sud-Ouest, le 1er avrilComment expliquer, dans les rayons de supermarché, la différence entre l’agneau de…
(mettre à côté de photo 2)130 mm de pluie en juillet-août avait permis des rendements de l’ordre de 3 tonnes de matière sèche par hectare à l’automne 2015. © Ciirpo
Une culture entre deux cultures
Les cultures fourragères annuelles s’intègrent dans la rotation entre deux cultures. Elles couvrent les sols…
Sylvie Combernoux. « Nous faisons du bio productif, dans le respect du cahier des charges. Pour nous, la vocation de notre métier est de produire pour nourrir la population et pas seulement d’entretenir l’espace. » © B. Griffoul
Passer en bio pour simplifier le travail
Au Gaec de Bramariguettes, dans l’Aveyron, Sylvie et Joëlle ont converti leur élevage laitier au bio, tout en…
Les stagiaires peuvent comparer les façon de travailler de chacun et le formateur se base sur ces exemples concrets. © B.Morel
Maîtres et chiens sur les bancs de l’école
La formation au travail avec un chien est indispensable pour que le compagnon à quatre pattes donne le…
[Graphe à refaire ]La Nouvelle-Zélande cherche à s’ouvrir l’accès à un maximum de marchés, pour sécuriser ses envois et valoriser aumieux chaque type de morceau.Destination des exportations néozélandaises de viande ovine en valeur © GEB - Institut de l’Élevage, d'après nZ Statistics
Diviser les carcasses pour mieux régner sur le monde
La Nouvelle-Zélande découpe ses carcasses et envoie les morceaux les moins chers vers la Chine, les pièces…
[le gars à droite...]Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint Agriculture de l’Inra : « L’élevage a toute sa place dans une alimentation durable, loin d’être un acteur majeur du réchauffement climatique, il doit être l’un des acteurs majeurs d’une agriculture climato intelligente. » © D. Hardy
« L’alimentation durable sans productions animales est une utopie »
Le couple herbivore-prairie protège les sols et le paysage. En valorisant fourrages et coproduits, les…
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