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Pyrénées : l’agneau de lait patine

Sud-Ouest, le 1er avril

Comment expliquer, dans les rayons de supermarché, la différence entre l’agneau de Nouvelle-Zélande à 7 euros le kilo et l’agneau de lait des Pyrénées à 17 euros le kilo  ? Ce met délicat semble réservé à la carte des chefs étoilés. Pourtant, l’agneau de lait qui grandit à deux pas, dans les montagnes pyrénéennes, ne rapporte aux éleveurs que 4 euros le kilo vif dans les périodes de Noël et Pâques. « On vend pratiquement à perte. Sans les 45 % de subvention de la PAC, on met la clé sous la porte. Je préférerais gagner ma vie en vendant mes produits à leur vraie valeur », se lamente Karen Brasset, éleveuse. Les tarifs de vente découragent certains éleveurs de poursuivre la démarche de qualité reconnue IGP en 2012 (indication géographique protégée). « On produit de l’agneau de super-qualité en pagaille, qu’on est obligé de vendre en Espagne.

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