L’ossau-iraty grimpe, le roquefort tire la langue
Lors de l’assemblée générale du Cnaol, les fromages de brebis sous appellation d’origine protégée bataillent pour garder leurs titres de noblesse.
Le Comité national des appellations d’origine laitières (Cnaol) a tenu son assemblée générale fin septembre à Autrans en Isère. Haut lieu de la production de bleu du Vercors-Sassenage, fromage emblématique lié à la race de vache locale la Villard-de-Lans, l’évènement a rassemblé plus de 240 personnes investies dans le fromage français. Le lait cru reste au centre des préoccupations, c’est un marqueur fort des appellations d’origine protégée (AOP) mais il est régulièrement mis à mal par des allégations santé. Le Cnaol souhaite que les fromages au lait cru soient réintroduits dans les cantines scolaires à travers le programme « lait dans les écoles ». Le Cnaol et l’Inao organiseront également en 2019 un colloque sur le lait cru et ses bienfaits.