FEVE (Fermes en Vie), qui s’attache à renouveler les générations d’agriculteurs en finançant l’achat de ferme…
Nouvelle-Aquitaine
FEVE (Fermes en Vie), qui s’attache à renouveler les générations d’agriculteurs en finançant l’achat de ferme…
Au sénat, lors de la séance publique du 1er juin, Christian Redon-Sarrazy, sénateur de la Haute-Vienne,…
La laine issue de la tonte des moutons est pour le moment très peu valorisée en France. C’est un sous-produit…
La laine est un matériau de qualité qui peut être utilisé en ameublement, dans l’habillement, en isolant… Sa…
Avec la crise géopolitique et climatique actuelle, la souveraineté alimentaire devient pour beaucoup un…
La transition agroécologique à l’échelle d’une exploitation résulte souvent d’un cheminement personnel de l’…
Le ministre de l'Agriculture s'est rendu sur le salon Végétaelis au Parc des Expositions de Pau. Retrouvez…
Le salon Végétealis a débuté ce jeudi 24 novembre au Parc des expositions de Pau. Découvrez dans ce micro-…
Bovins Viande
Le concours national de la race Bazadaise s'est tenu pour la première fois dans le cadre d'Aquitanima, à…
Lait
Un pas de plus est franchi vers la fin de la fabrication de produits laitiers à l’usine Danone du Gers. L’…
Vigne
La chambre d’agriculture de la Gironde a signé un partenariat avec le collectif Nouveaux champs. Elle peut…
Volailles
En Nouvelle-Aquitaine, l’objectif pour toute la filière avicole est d’avoir la totalité des parcours aménagés…
Bovins Viande
Du 21 au 29 mai 2022 à Bordeaux, le salon Aquitanima fait son retour sous un format développé. Les…
Fruits et Légumes
Pour limiter les étiquettes, la coopérative girondine KSO, référente dans le kiwi bio, marque ses fruits au…
Fruits et Légumes
Avec l’arrivée du Moulin de la Veyssière, l’association Demain la Terre renforce sa gamme en produits…
Bovins Viande
Sur les terres portantes du nord Deux-Sèvres, Cédric Pelletier hiverne depuis vingt ans ses blondes d’…
Vigne
Le château Montrose, dans le médoc, dispose d’un service R & D particulièrement actif. L’un de ses axes…
Vigne
Depuis 2019, l’IFV, les caves de Buzet, de Tutiac et Groupama étudient un protocole test. Le but est de…
Bovins Viande
Le loup est désormais officiellement présent dans le Limousin. Comme dans tous les départements d’élevage, ce…
Fruits et Légumes
A l’occasion du salon de l’agriculture, l’association Demain La Terre a fait le point sur ses activités en…
Bovins Viande
Le programme AP3C (Adaptation des Pratiques Culturales au Changement Climatique) simule l’impact de l’…
Patre
L’âge d’insémination des agnelles manech tête rousse a avancé d’un mois depuis 2009, se concentrant autour du…
Bovins Viande
Installé à Vallière, au sud de la Creuse, cet élevage de 150 mères limousines valorise un haut niveau…
Chevre
Le recours aux lactations longues s’amplifie dans tous les bassins de production français. L’Institut de l’…
Fruits et Légumes
L’Union interprofessionnelle Châtaigne Sud-ouest conseille de s’assurer de la présence du Torymus, insecte…
Depuis quelques semaines, le dispositif PhytoSignal, expérimenté en Nouvelle-Aquitaine, est suspendu. Le…
Fruits et Légumes
La production 2021 de tomates d'industrie a souffert du climat, surtout dans le Sud-ouest et en Auvergne-…