Aller au contenu principal

Produits ultra-transformés : que proposent les parlementaires pour réduire leur consommation ?

L’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologique (OPECST) présente une note sur le concept d’ultra-transformation et appelle à approfondir le sujet.

aliments ultra transformés classification nutrition
Les scientifiques estiment que la classification des aliments ultra-transformés n’est pas fiable.
© Pixabay

Lors de sa réunion du 26 janvier, l’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologique (OPECST), organe d'information commun à l'Assemblée nationale et au Sénat, a adopté une note scientifique sur l’alimentation ultra-transformée, présentée par la sénatrice Angèle Préville.

Dans ses conclusions et recommandations, les parlementaires estiment que « la consommation d’aliments ultra-transformés semble associée à plusieurs effets néfastes sur la santé, ne résultant pas uniquement de leur composition nutritionnelle ou d’une surconsommation énergétique ». Il faut donc prendre en compte d’autres dimensions que la seule vision nutritionnelle.

Des recherches sont donc à « intensifier » sur les effets des aliments ultra-transformés et leur composants (additifs, etc.) ainsi qu’à « leurs mécanismes sous-jacents » sur la santé humaine.

Pour autant, les connaissances actuelles permettent la mise en place « d’actions préventives à court terme », afin de « parvenir à l’objectif de réduction de la consommation de ces aliments fixé par le Programme national nutrition santé ».

Les parlementaires préconisent à court terme de mettre en place « des programmes de promotion de la santé et de marketing social » pour « sensibiliser la population aux risques susceptibles d’être présentés par les aliments ultra-transformés et encourager les consommateurs à choisir préférentiellement, lorsque cela est possible, des produits peu transformés ».

Ils recommandent également, en s’appuyant sur le Nutri-Score, de mener « des actions ambitieuses visant les produits trop gras, trop salés, trop sucrés » et « des politiques publiques ciblant spécifiquement les enfants ».

Enfin, ils estiment intéressant que « sur la base d’une définition reconnue des aliments ultra-transformés, il pourrait être envisagé de mettre en place des incitations fiscales, en soumettant ces aliments à une taxe spécifique et en rendant parallèlement plus abordables les aliments plus sains ».

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio