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Lysine : l’Union européenne attaque la Chine pour dumping

L’Union européenne lance une procédure antidumping concernant les importations de lysine originaires de Chine, à la suite d'une plainte de Metex.

molécule de lysine sur un drapeau chinois
L'Union européenne lance une procédure antidumping contre les importations de lysine chinoise
© Les Marchés

C’est ce qui a fait plonger Metex, le seul producteur européen d’acides aminés par fermentation du sucre : le marché international de la lysine est dominé par la Chine, ultra-compétitive. Alors que le groupe Avril évalue l’opportunité de reprendre l’usine Metex d’Amiens qui fabrique cette lysine, l’Union européenne a fait un geste fort, en lançant une procédure antidumping concernant les importations de lysine en provenance de la République populaire de Chine

Metex a déposé plainte pour dumping contre la Chine

« Cette procédure fait suite à une plainte déposée par METEX NØØVISTAGO, filiale industrielle du Groupe METEX, produisant à Amiens des acides aminés pour la nutrition animale et seul producteur de lysine en Europe. En lançant cette procédure, la Commission Européenne confirme qu’il existe des éléments de preuve suffisants pour justifier une enquête antidumping. » explique l’entreprise française par communiqué de presse, se félicitant de « la volonté manofeste » de la Commission européenne pour « rétablir une concurrence loyale sur les acides aminés vendus en Europe et de permettre une protection appropriée de l’industrie de production par fermentation répondant à des enjeux de souveraineté industrielle et alimentaire ».

Quel régime pour les importations de lysine ?

« La lysine fait aujourd'hui l'objet d'un droit de douane de 6,3 % à l'importation. [ ] Sur demande de plusieurs États-membres, un contingent tarifaire s'est ouvert sur la lysine depuis 2020. À ce jour, ce contingent permet d'importer 300 000 tonnes de lysine par an en exemption de droits de douane » expliquait le député François Ruffin à l’Assemblée l’an dernier, précisant « d'après l'Ademe, les acides aminés produits en Chine avec du maïs génèrent cinq fois plus de CO2 que ceux produits en France avec de la betterave. »

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