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Cotation
L’offre de porc continue de baisser dans l’Union européenne

En juillet, l’offre et la demande de porc dans l’Union européenne reculent, les cotations s’effritent ou sont reconduites.

© Catherine Madzak

Le cheptel porcin poursuit sa baisse dans l’Union européenne (UE). Autre fait alarmant, l’offre diminue plus vite que la demande. En juillet, comme au printemps, les ménages de l’UE ont boudé cette viande. En France, la cotation a perdu 6,2 centimes entre le 3 juillet et le 3 août 2023. Elle est désormais à 2,288 €/kg. Au Danemark, le cours est inchangé depuis la semaine 18. Avec une production essentiellement destinée à l’export. Le pays cherche à rester compétitif sur le marché mondial. Même stratégie pour l’Espagne. Cependant, après 16 semaines de stabilité à 2,025 €/kg, la cotation du porc a affiché une première baisse hier. Le cours est désormais à 2,007 €/kg car l’offre est trop faible comparée aux grandes capacités des abattoirs. Aux Pays-Bas, le cours du porc a perdu 2 centimes en un mois. En Allemagne, le cours était stable jusqu’à la séance de mercredi durant laquelle, il a perdu 10 centimes.

Peu d’amélioration au troisième trimestre 2023

Les prévisions ne sont pas encourageantes pour le troisième trimestre 2023. « Le maintien d’une inflation exerce une pression sur l’Amérique du Nord et l’Europe » , indiquent les analystes de la Rabobank. D’autre part, le prix de l’alimentation animale devrait rester au-dessus des niveaux pré-covid malgré les baissent des coûts. Enfin, certains grands producteurs doivent faire face à des problèmes sanitaires. C’est le cas de l’Espagne touchée par le syndrome dysgénésique et respiratoire porcin.

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