Aller au contenu principal

Zéro-Gâchis lève 10 M€ et devient Smartway

Partenaire de la grande distribution dans la lutte contre le gaspillage alimentaire depuis 2012, la start-up nantaise amorce une nouvelle phase de sa croissance.

Christophe et Paul-Adrien Menez, fondateur de Zéro-Gâchis. © Smartway
Christophe et Paul-Adrien Menez, fondateur de Zéro-Gâchis.
© Smartway

Les frères Paul-Adrien et Christophe Menez ont créé, en 2012, à Nantes, la start-up Zéro-Gâchis afin d’accompagner la grande distribution dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. L’entreprise a mis au point le premier Food Waste Management System, une plateforme technologique basée sur une intelligence artificielle permettant d’optimiser l’ensemble de la chaîne des pertes alimentaires en GMS. Cette solution repère les produits en fin de vie, choisit la meilleure revalorisation entre une remise et le don, imprime les étiquettes… Zéro-Gâchis revendique 150 millions d’euros d’économies pour les consommateurs et avoir évité le gaspillage de 56 000 tonnes de produits frais.

Afin d’accompagner sa croissance en France, d’accélérer à l’étranger et de conforter son « leadership technologique au niveau européen », la start-up a décidé d’ouvrir son capital pour une première levée de fonds de 10 millions d’euros auprès de Supernova Invest. Evolem Start, Holnest, Idia Capital Investissement et Unexo (Groupe Crédit agricole). Symbole de cette volonté d’internationalisation, Zéro-Gâchis est devenu Smartway.

La société vise les 4 000 points de vente équipés à l’horizon 2025 (contre 400 aujourd’hui) dans les quatre pays où elle opère déjà – France, Espagne, Portugal, Belgique – et annonce des ambitions en Europe de l’Est et en Italie. Côté emploi, ses effectifs devraient gonfler de 65 à 100 collaborateurs d’ici à fin 2021.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio