Aller au contenu principal

Webdocumentaire - La production laitière à 360°

« À l’heure du lait », webdocumentaire réalisé par le Cniel, plonge le spectateur au cœur d’un élevage laitier. Un outil pédagogique digital pour mieux faire comprendre la réalité du métier.

« À l’heure du lait « permet à tous de se mettre au cœur d’une
exploitation laitière, au milieu des vaches, dans le bâtiment ou la
salle de traite pour mieux approcher la réalité de l’élevage laitier
« À l’heure du lait « permet à tous de se mettre au cœur d’une
exploitation laitière, au milieu des vaches, dans le bâtiment ou la
salle de traite pour mieux approcher la réalité de l’élevage laitier
© Cniel

Aujourd’hui, un Français sur deux déclare ne pas connaître la ferme mais souhaite aussi en savoir plus. Alors que circulent bon nombre d’idées reçues sur le monde de l’élevage, le Cniel, l’interprofession laitière, propose le webdocumentaire « À l’heure du lait ». Accessible à tous, des digital natives aux moins avertis, des urbains comme des ruraux, ce webdocumentaire entend expliquer le métier d’éleveur laitier et les pratiques d’élevage. Disponible à l’adresse www. ferme-laitière-france.com ou sur la chaîne Youtube dédiée, « À l’heure du lait » est un film documentaire avec des séquences vidéo à 360°. Il comprend 13 fiches pédagogiques : de l’alimentation des vaches aux pratiques d’élevage en passant par la collecte du lait et sa traçabilité. Soutenu par une campagne de communication digitale (Facebook et Twitter notamment), cet outil sera également présenté au grand public au Salon de l’agriculture 2018, sur le stand des Produits laitiers. Il a d’ores et déjà été récompensé pour sa qualité par le monde de l’audiovisuel et du digital via trois trophées : Awwwards, FWA et CSS Design.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio