Volailles : Maïsadour et Terrena fondent Fermiers du Sud-Ouest
Le groupe coopératif Maïsadour, propriétaire de Fermiers Landais après son rachat à Arrivé, a choisi Gastronome, filiale Volailles de Terrena, pour vendre ses volailles de Saint-Sever en grande distribution. La nouvelle a été officialisée hier avec l’annonce de la fondation d’une nouvelle structure, Fermiers du Sud-Ouest (FSO), qui rassemblera les bassins de production des Landes de Maïsadour et du Gers de Terrena. FSO sera détenue à 51% par Maïsadour et à 49 % par Terrena. Avec 760 salariés, cette société abattra l’équivalent de 29 millions de volailles, dont 17 millions de volailles Label Rouge des Landes, du Gers et du Sud-Ouest. Gastronome va bénéficier d’un contrat de distribution en GMS qui concernera 15 000 tonnes de volailles Label Rouge, bio ou standard, commercialisées jusqu’alors par Arrivé. Fermiers Landais, pour sa part, conserve la commercialisation en circuits traditionnels, dont la marque Marie Hot de volailles fermières des Landes chez les artisans. La distribution des volailles Label Rouge se partage ainsi majoritairement entre LDC et Gastronome. Le premier est n°1 avec Loué, son label sarthois historique, la Vendée et l’Auvergne depuis l’acquisition d’Arrivé, ainsi que Janzé en Bretagne, l’Ardèche, etc. Le second est n°2 avec Ancenis, le Gers et les Landes.