Aller au contenu principal

Volailles fermières : des passerelles entre frais et surgelé

Le Synalaf (syndicat national des labels avicoles) espère voir publier en juin prochain une notice technique unique pour les volailles Label Rouge, toutes espèces confondues. Cette notice servira de base à l'ensemble des cahiers des charges, dont la remise à jour est en réflexion à la CNLC (commission nationale des labels et certifications). Par ailleurs, elle devrait abolir la distinction actuelle entre viande réfrigérée et viande surgelée.

Aujourd'hui, une bande élevée dans la perspective d'une labellisation en frais ne peut donner lieu à surgélation sous peine de perdre son label. Cet impossible transfert s'illustre dans le contexte actuel de crise aviaire : les poulets Label Rouge qui ont dû être surgelés pour cause de mévente ont été déclassés. A l'inverse, des volailles élevées dans la perspective d'une labellisation en surgelé ne peuvent être labellisées en frais. Or, les produits sont les mêmes avant surgélation.

La future notice technique devrait permettre de surgeler toute volaille Label, à condition cependant de ne pas laisser s'écouler plus de 24 heures entre l'abattage et la surgélation. Le congelé ne doit pas servir d'exutoire aux invendus, explique le président du Synalaf Eric Cachan.

En permettant le transfert entre frais et surgelé, le Synalaf espère élargir le débouché de la restauration hors foyer. Ce débouché est aujourd'hui entravé par les difficultés d'ajuster l'offre à la demande, compte tenu de la croissance lente des volailles fermières.

Le projet de notice devra ménager les susceptibilités de quelques abattoirs spécialisés dans la volaille surgelée et lever les craintes de perte de contrôle de la production.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio