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Volaille : le Label Rouge se reprend en 2007

La filière Fermière ne lésine pas sur l'offre en ce début d'année, après en avoir un peu manqué.

La production de volailles Label Rouge se rétablit après le coup de barre causé l'an dernier par la crise médiatique de la grippe aviaire. Le Synalaf (syndicat des labels avicoles) constate une remontée des mises en place et des labellisations quelques jours après son assemblée générale du 22 juin à Reims (LM du 27 juin). Les mises en place en volailles et en poulets sur les 4 premières périodes de 4 semaines de cette année affichent des hausses nettes de +19 % et +22 % respectivement par rapport à 2006 et rattrapent presque les niveaux des deux années antérieures. Les labellisations au 1er trimestre montrent une évolution de +11 % en poulets et de +10 % toutes volailles par rapport au 1er trimestre 2006.

Ces 4 périodes correspondantes avaient vu les plus violents coups de frein à la production de 2006. Plombées par la crise médiatique de la grippe aviaire dès la fin 2005, les labellisations de l'an dernier ont chuté de 4 % en poulets, de près de 8 % en pintade et de 9,5 % en chapon. Ce retrait a entraîné un léger manque sur le marché. Car les ventes ont bondi à la fin du premier trimestre en grandes surfaces sous l'effet des promotions « deux volailles pour le prix d'une », et se sont relevées au second semestre, la crise s'atténuant.

Tous circuits confondus, les tonnages de poulets PAC Label Rouge écoulés en 2006 dépasseraient de 3,9 % ceux de 2005. Ceci s’est fait au détriment des découpes de poulet LR (- 4,6 %) car les abatteurs ont privilégié les pièces entières. L'effet su les prix a été peu ordinaire. D'après TNS Worldpanel, le prix des poulets entiers Label Rouge a légèrement progressé pendant le second semestre où l'offre était plus basse et les promotions moins nombreuses qu'au premier semestre. En GMS, 30 % des poulets PAC Label Rouge ont été achetés à moins de 4,10 €/kg (contre 28 % en 2005 et 22 % en 2004), sous l'effet des promotions, mais les achats à des prix supérieurs à 5,7 €/kg se sont développés, atteignant 22 % des volumes en 2006 contre 16 % en 2005.

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