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Viande bovine : l’export perturbé aussi au Brésil

Les bouleversements observés sur les marchés mondiaux à la suite de la pandémie de coronavirus n’ont pas épargné la filière bovine brésilienne. Alors que les prix du bœuf ont grimpé en flèche et atteint des niveaux sans précédent en fin d’année 2019 en raison d’exportations records, les cours brésiliens ont en effet manqué d’orientation claire depuis le mois de janvier. Le géant sud-américain a pâti du ralentissement de la demande et notamment des achats chinois, responsables du boom des exportations brésiliennes de viande bovine fraîche et congelée en 2019. Le Brésil a ainsi exporté près de 38 000 tonnes de bœuf frais et congelé vers la Chine en février 2020, soit 4 % de moins qu’un an plus tôt et près de 30 % de moins qu’en janvier selon AHDB. Les prix du bœuf brésilien sont restés néanmoins supérieurs à leurs niveaux enregistrés en début d’année 2019. L’amélioration progressive de la situation sanitaire en Chine a permis au commerce de retrouver une certaine fluidité au mois de mars. Les envois du Brésil devraient donc retrouver une dynamique haussière, d’autant plus qu’ils seront favorisés par la chute du réal brésilien observée ces dernières semaines.

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