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Des envois dynamiques vers les pays tiers
Viande bovine : l’export français s’est ressaisi début 2021

Viande bovine : l’export français s’est ressaisi début 2021
© P.PlissonCMACGM

Sans surprise, les volumes de viande bovine exportés par la France ont été plus importants en mai 2021 qu’en mai 2020, quand le premier confinement bloquait toute l’économie. Sur les cinq premiers mois de l’année, la France a envoyé 91 000 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande en mai, soit 3 % de plus qu’un an plus tôt. Les envois à nos voisins communautaires sont hétérogènes. FranceAgriMer rapporte des hausses importantes vers les Pays-Bas (+91 %, à 7 100 téc), la Belgique (+20 % à 10 750 téc) et le Portugal (+14 % à 1 200 téc). Les achats allemands restaient bien orientés (+4,6 % à 18 650 téc) mais l’Italie (24 500 téc, -11 %), l’Espagne (-0,7 % à 1 630 téc) et la Grèce (14 300 téc, -13 %) restaient en retrait, plombées par le manque de fréquentation touristique. Les envois vers les pays tiers ont représenté 10 % de nos envois. Israël est notre premier client (1 650 téc, +52 %), devançant le Royaume-Uni (1 600 téc, +10 %) et le Ghana (1 500 téc, +26 %).

Sur la même période, nos importations de viande bovine ont progressé de 8,4 % à 11 850 téc. Les Pays Bas (27 200 téc, -2 %) et l’Irlande (21 900 téc, +7 %) étaient nos deux principaux fournisseurs et représentaient 44 % de nos achats.

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