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Viande bovine : le coronavirus perturbe l’équilibre du marché

Comme tous les autres secteurs, le marché de la viande bovine a été affecté ces derniers jours par les mesures drastiques de lutte contre l’épidémie de coronavirus. Si très peu de perturbations ont été rapportées dans la chaîne d’approvisionnement, c’est du côté de la demande que le changement a été majeur. Alors que les volumes commercialisés en RHD se sont écroulés, du fait de la fermeture des écoles et des restaurants, les achats dans les GMS et les boucheries ont augmenté depuis la fin de la semaine dernière, en anticipation des périodes de confinement. Si certains grossistes n’ont pas senti de réel ralentissement de leur activité cette semaine, d’autres opérateurs estiment que la hausse des achats pour le domicile n’a pas complètement compensé l’arrêt des commandes de la RHD. La prudence reste de mise chez tous les opérateurs qui s’interrogent sur l’évolution des prochains jours car il est difficile d’y voir clair entre la constitution de stocks de précaution et la consommation réelle des ménages. Par ailleurs, les acteurs de la filière soulèvent la question de l’équilibre carcasse, la RHD permettant habituellement d’écouler certains morceaux peu valorisés dans les GMS.

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