Aller au contenu principal

Viande bovine : la Covia prend le contrôle de VLV

En prenant le contrôle à 95 % de Vendée Loire Viandes (VLV), dont elle détenait 5 % depuis 2000, la coopérative Covia (400 adhérents en Nord Vendée et Ouest de la Loire-Atlantique, 25 M€ de CA) investit pour le long terme. Elle affiche sa volonté de pérenniser un site de proximité, l'abattoir de Challans, dont VLV est actionnaire à 65 %. «Nous souhaitons conserver le centre de décision au plus près des éleveurs. Ceux-ci sont conscients que la valorisation des produits haut de gamme passe par Challans », rapporte Christian Lucas, le président de la Covia. L'abattoir vendéen, un des seuls multi-espèces sur les Pays de la Loire, a vu son activité progresser de 18 % en 2009 et s'approche de sa pleine capacité, qui est de 15 000 tonnes. En rachetant VLV, la Covia veut « réaliser une démarche filière, établir une vraie transparence entre production, outil d'abattage et clients. Nous avons besoin de savoir si nos produits collent au marché », explique Christian Lucas. La filière veaux fermiers élevés au lait entier, créée en 1998 par les deux partenaires, fait figure d'exemple à suivre, notamment pour la planification des sorties. Propriété de la famille Forget, VLV (37 M€ de CA en 2009) a connu quelques difficultés financières dues à des diversifications. La Covia reprend l'abattage et la société commerciale, soit 130 personnes.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio