Viande bovine : la Covia prend le contrôle de VLV
En prenant le contrôle à 95 % de Vendée Loire Viandes (VLV), dont elle détenait 5 % depuis 2000, la coopérative Covia (400 adhérents en Nord Vendée et Ouest de la Loire-Atlantique, 25 M€ de CA) investit pour le long terme. Elle affiche sa volonté de pérenniser un site de proximité, l'abattoir de Challans, dont VLV est actionnaire à 65 %. «Nous souhaitons conserver le centre de décision au plus près des éleveurs. Ceux-ci sont conscients que la valorisation des produits haut de gamme passe par Challans », rapporte Christian Lucas, le président de la Covia. L'abattoir vendéen, un des seuls multi-espèces sur les Pays de la Loire, a vu son activité progresser de 18 % en 2009 et s'approche de sa pleine capacité, qui est de 15 000 tonnes. En rachetant VLV, la Covia veut « réaliser une démarche filière, établir une vraie transparence entre production, outil d'abattage et clients. Nous avons besoin de savoir si nos produits collent au marché », explique Christian Lucas. La filière veaux fermiers élevés au lait entier, créée en 1998 par les deux partenaires, fait figure d'exemple à suivre, notamment pour la planification des sorties. Propriété de la famille Forget, VLV (37 M€ de CA en 2009) a connu quelques difficultés financières dues à des diversifications. La Covia reprend l'abattage et la société commerciale, soit 130 personnes.