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Viande bovine : difficile à l’export

Gros bovins : Les exportations françaises de viande bovine n’atteignaient que 16 300 tonnes équivalent carcasse (téc) en septembre, soit respectivement 3 % et 11 % de moins qu’aux mêmes dates de 2013 et 2012 selon l’Institut de l’élevage. La baisse est particulièrement sensible en destination de l’Italie. A 6 500 téc, nos envois de viande ont reculé de 6 % par rapport à septembre 2013. La concurrence des viandes allemandes et irlandaises mais surtout polonaises —25 % moins chères— réduit notre part de marché. Vers la Grèce, si les envois sont stables en volumes à 4 700 téc, les prix baissent de 2 % par rapport à l’an dernier, à 3,71 euros le kilo carcasse. Seule la destination allemande redonne du baume au cœur des exportateurs. A 3 400 téc, nos envois ont progressé de 9 %, à des prix en hausse (4,34 e/kg équivalent carcasse)

Veaux : Les tarifs des bons petits veaux montbéliards sont restés fermes la semaine dernière et devraient le rester cette semaine. La tendance est similaire dans tous les bons croisés.

Ovins : Les prix de la viande se réajustent légèrement à la hausse dans un contexte d’offre un peu moins abondante, quelle que soit
l’origine considérée.

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