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Vers un label alimentaire méditerranéen ?


> Jean-Louis Guigou, délégué général de l'Ipemed.
Basé à Perpignan, le Medfel s'est interrogé lors de sa dernière édition sur les perspectives agroalimentaires du bassin méditerranéen. Compte rendu.

C'est de l'avenir politique et économique de la Méditerranée et de son pourtour dont il fut question lors de la conférence inaugurale du Medfel à Perpignan avec un zoom plus précis sur l'agroalimentaire. « Il n'y a pas quarante solutions », expliquait d'entrée de jeu Jean-Louis Guigou, délégué général de l'Institut de prospective économique du monde méditerranéen (Ipemed) en faisant référence aux flux de réfugiés qui se lancent, au prix de leur vie souvent, dans la traversée vers l'Europe. « La seule solution donc, c'est de parvenir à aider les pays d'origine de ces migrants à se développer. Nous avons connu de tels épisodes dans le monde, souvenez-vous des boat-people en Asie, des afflux de Mexicains aux USA plus récemment… »

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