Aller au contenu principal

Veau : la filière Label rouge obtient un programme opérationnel de la Pac en faveur des éleveurs

La filière du veau Label rouge a décroché un programme opérationnel de la Pac, ouvrant accès à 13,5 millions d’euros d’aides pour la période 2024-2027, a annoncé la fédération interprofessionnelle Fil rouge dans un communiqué le 21 mai. 

© Justine Bonnery

« La parution de la décision de FranceAgriMer le 9 mai dernier au Bulletin Officiel du ministère de l’Agriculture
officialise l’obtention d’un Programme Opérationnel en faveur des éleveurs de veaux Label Rouge et à leurs
organisations de producteurs, permettant ainsi l'ouverture du téléservice d'inscription à ce programme », rapporte Fil Rouge, l'association qui regroupe les Organismes de Défense et de Gestion des filières bœuf, veau et agneau Label Rouge et IGP dans un communiqué le 21 mai.

A lire aussi : Interbev Veaux ambitionne de stabiliser production et consommation d'ici la fin de l'année

24 organisations de producteurs concernées

La fédération précise que l’objectif est « d’aider les éleveurs à mieux valoriser leurs veaux et ainsi améliorer leur revenu pour maintenir cette production de qualité ». Le programme prendra en charge deux types de surcoûts liés au Label rouge. Le premier porte sur l’achat d’animaux reproducteurs « de race pure issus d’un programme de sélection approuvé », à hauteur de 46% du coût HT pour les mâles et de 32% pour les femelles. La deuxième mesure financera le surcoût lié à la certification, sur le principe d’un forfait selon le nombre d’animaux : 2 125 € entre 5 et 18 veaux labellisables, 4 413 € entre 19 et 37 veaux, et 8 560 € entre 38 et 171 veaux. 

Le programme s’adresse aux éleveurs adhérents de 24 organisations de producteurs (OP) « réparties dans les principaux bassins de production (Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes et Bretagne) », selon Fil rouge. 

A lire aussi : Les Labels rouge de bœuf limousin dans une mauvaise passe

Yannick Groult Agra Presse

Les plus lus

<em class="placeholder">charolaise gaec Garde Mazet Chaffraix Puy-de-Dôme taureau Trianon</em>
Gaec Garde Mazet Chaffraix : « cinquante ans de sélection charolaise »

Clément Mazet et Mathieu Garde, éleveurs de charolaises dans le Puy-de-Dôme, ont posé pour l’affiche du Sommet de l’Élevage.…

Journée charolaise : un taureau vendu aux enchères 42 300 euros

La "journée charolaise" s'est tenue le 3 septembre à l'agropôle de Magny-Cours. Le concours national des veaux a rassemblé…

<em class="placeholder">Veterinaire effecuant une tournee chez des eleveurs de bovins charolais dans le departement de la Meuse.
Controle sanitaire sur des charolais.
</em>
Prescriptions vétérinaires en élevage : un nouveau cadre réglementaire à venir

Le cadre réglementaire actuel des prescriptions vétérinaires en élevage présente des lacunes et des dysfonctionnements au…

<em class="placeholder">L&#039;automate applique 4,5 kg de paille par taurillon en deux paillages sur la journée. Le circuit de paillage couvre six bâtiments plus ou moins anciens et de différentes ...</em>
« Nos six bâtiments d’engraissement de taurillons sont paillés en un quart d’heure »

Au Gaec de la Jousselinays, en Ille-et-Vilaine, l’automate de paillage participe au bien-être des 600 taurillons parthenais à…

La blonde d’Aquitaine en star à Lezay

Pour sa 13e édition, la foire agricole Festiv’Agri de Lezay dans les Deux-Sèvres accueillait du 22 au 24 août 2025 le concours…

<em class="placeholder">éleveurs prairie été vaches charolaises veaux</em>
Élevage bovins viande : « nous avons fait intervenir un géobiologue suite à une mortalité anormale des veaux »

Au Gaec Duverger dans l’Allier, des veaux sont tombés malades de façon anormale durant l’année 2020. Après avoir exploré…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande