Aller au contenu principal

Veau : la filière Label rouge obtient un programme opérationnel de la Pac en faveur des éleveurs

La filière du veau Label rouge a décroché un programme opérationnel de la Pac, ouvrant accès à 13,5 millions d’euros d’aides pour la période 2024-2027, a annoncé la fédération interprofessionnelle Fil rouge dans un communiqué le 21 mai. 

© Justine Bonnery

« La parution de la décision de FranceAgriMer le 9 mai dernier au Bulletin Officiel du ministère de l’Agriculture
officialise l’obtention d’un Programme Opérationnel en faveur des éleveurs de veaux Label Rouge et à leurs
organisations de producteurs, permettant ainsi l'ouverture du téléservice d'inscription à ce programme », rapporte Fil Rouge, l'association qui regroupe les Organismes de Défense et de Gestion des filières bœuf, veau et agneau Label Rouge et IGP dans un communiqué le 21 mai.

A lire aussi : Interbev Veaux ambitionne de stabiliser production et consommation d'ici la fin de l'année

24 organisations de producteurs concernées

La fédération précise que l’objectif est « d’aider les éleveurs à mieux valoriser leurs veaux et ainsi améliorer leur revenu pour maintenir cette production de qualité ». Le programme prendra en charge deux types de surcoûts liés au Label rouge. Le premier porte sur l’achat d’animaux reproducteurs « de race pure issus d’un programme de sélection approuvé », à hauteur de 46% du coût HT pour les mâles et de 32% pour les femelles. La deuxième mesure financera le surcoût lié à la certification, sur le principe d’un forfait selon le nombre d’animaux : 2 125 € entre 5 et 18 veaux labellisables, 4 413 € entre 19 et 37 veaux, et 8 560 € entre 38 et 171 veaux. 

Le programme s’adresse aux éleveurs adhérents de 24 organisations de producteurs (OP) « réparties dans les principaux bassins de production (Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes et Bretagne) », selon Fil rouge. 

A lire aussi : Les Labels rouge de bœuf limousin dans une mauvaise passe

Yannick Groult Agra Presse

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Eleveurs de vaches salers dans le Cantal</em>
Astuce d’éleveur : « Nous avons construit un local suspendu dans notre stabulation »

À Saint-Bonnet-de-Salers dans le Cantal, Martial et Julien Guillaume ont construit un local technique en hauteur dans le…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Eleveur bovin viande et vaches charolaise à l&#039;estive dans les Hautes-Pyrénées. Pâturage, transhumance, agriculture de montagne.</em>
« Nos vaches charolaises transhument à 1 700 mètres dans les Hautes-Pyrénées »

Pierre et Damien Liarest, dans les Hautes-Pyrénées, emmènent chaque année une quinzaine de vaches charolaises en gestation…

paratuberculose bovine prélèvement élevage pédichiffonnettes
Paratuberculose bovine : un nouvel outil de dépistage en élevage allaitant

Pour détecter la paratuberculose bovine, le GDS de l’Aveyron a testé et validé un nouvel outil applicable en élevage allaitant…

<em class="placeholder">éleveur vétérinaire charolaise</em>
Santé animale : comment maintenir des vétérinaires aux côtés des éleveurs

Face au délitement du maillage vétérinaire dans les zones d’élevage bovin, les professions vétérinaires et agricoles, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande