Aller au contenu principal

Une expertise française pointue

Si l’aquaculture peine à se développer en France, l’essor de la production mondiale bénéficie de l’expertise française.
Depuis les années 80, les chercheurs français s’intéressent aux stratégies de remplacement des farines de poisson. Le remplacement total semble possible, mais il reste encore quelques verrous à faire sauter pour le généraliser à toutes les espèces… Pour ce faire, Sachi Kaushik (Inra de St-Pée-sur-Nivelle, au Pays basque) analyse les besoins précis des espèces en acides aminés. Sa collègue Françoise Medale travaille pour sa part sur des stratégies nutritionnelles visant à concentrer l’utilisation d’huile de poisson durant les phases de la vie où les poissons vont en accumuler les bienfaits, notamment en phase de finition. Mais la contribution de la recherche française ne se résume pas aux travaux sur la nutrition animale. Dans les années 90, le Cirad a notamment été à l’origine de la maîtrise de la reproduction du panga au Vietnam, poisson qui représente bon an, mal an, 1,5 million de tonnes de poisson. Le savoir-faire des écloseries françaises pour l’aquaculture marine reste globalement reconnu à l’étranger.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio